ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

"Шеф сидит с Дубиной"

"Газпром" готов прекратить поставки газа на Украину с 1 января, однако точка в истории не поставлена - представители российской стороны сообщили, что переговоры продолжаются и есть надежда на конкретные результаты

"Шеф сидит с Дубиной"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Вести" в очередной раз подтвердил, что если не будет заключен контракт на поставку газа с украинской стороной, российская компания уже с 1 января 2009 года прекратит поставки газа на Украину. Заявление Миллера означает, что очередной раунд переговоров с главой правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной, который продолжается уже второй день, не приносит результатов. "Счет уже пошел на часы", - напомнил Миллер.

"Переговоры сейчас продолжаются. Шеф сидит с Дубиной в прямом и переносном смысле. Надеемся, что сегодняшний день принесет какие-то конкретные результаты", - заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Между тем, глава "Газпрома" заявил, что во вторник в "Газпроме" сформировал оперативный штаб, который уже начал свою оперативную работу.

Главы правительств России и Украины 2 октября подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" (РТС: GAZP) сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд кубометров газа в год. Документом было подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

Условием выполнения положений меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ. До конца года НАКу необходимо заплатить более $2 млрд, однако, по данным российской компании, украинская сторона не имеет возможности погасить этот долг в требуемые сроки денежными средствами. "Газпром" предложил "Нафтогазу" зачесть эту сумму в счет оплаты за будущий транзит российского газа в Европу, однако украинская сторона пока не приняла это предложение.

По словам Куприянова, украинская сторона настаивает на подписании нового прямого контракта без погашения имеющегося долга, с чем не согласен "Газпром". "Газпром" предлагал зачесть этот долг в счет оплаты за будущий транзит газа, но данное предложение пока не принято украинской стороной.

Накануне премьер РФ Владимир Путин, беседовавший около часа с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщил журналистам в Москве, что достичь договоренности по поводу проблемы оплаты долга по газу пока не удалось. "Только что разговаривал с Виктором Андреевичем (Ющенко - ИФ) почти час - пока не договорились", - заявил Путин. Отвечая на вопрос о том, почему не договорились, он сказал: "Платить не хотят".

Президент России Дмитрий Медведев, встречавшийся в понедельник с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным, по сообщению кремлевской пресс-службы, высказал озабоченность существующим ослаблением динамики российско-украинских отношений, а также рядом проблем, которые в них накопились, в частности расчетами за поставки российского газа.

Первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов рассчитывает, что Россия и Украина смогут все же найти решение газовой проблемы до Нового года. "Я убежден, что формула развязки существует. В конце концов, как в случае с Белоруссией в прошлом году, ее можно найти хоть за 15 минут до Нового года", - сказал он накануне на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Денисов также высказал надежду, что данная проблема не отразится на политических отношениях двух стран. "Что касается влияния на политические отношения, то, как вы видите, мы делаем все, чтобы такого влияния не было", - подчеркнул он. Механизм раннего предупреждения возможных ограничений на поставки газа должен обязательно охватывать страны-транзитеры, в частности, Украину, заявил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу "Вести-24". "Евросоюз давно просит нас создать механизм раннего предупреждения (на случай возможных ограничений с поставками газа - ИФ)... Но мы уже несколько лет говорим нашим коллегам в Брюсселе, что этот механизм должен включать в себя и страны-транзитеры, но пока не заметили, что ЕС наладил такую работу с Украиной", - подчеркнул Лавров.

Он указал на то, что Россия делает все от нее зависящее: "Помимо того, что мы честно и заблаговременно информируем о ходе переговоров (с Украиной), РФ еще год назад разделила контракты на поставки газа с Украиной и транзит газа в Европу". По его мнению, "возможно, европейские страны сейчас не могут по

политическим мотивам делать какие-то заявления, которые бы отражали понимание позиции России, но в разговорах, которые ведутся между европейцами и Москвой, такое понимание полностью присутствует".

События 2006 г., когда Украина незаконно забирала газ, идущий транзитом в Европу, могут повториться, считает представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар. "Есть опасения, что какие-то силы на Украине - а непонятно, кто там на самом деле контролирует транзитную трубу, - будут нелегально из нее изымать, брать транзитный газ на внутреннее потребление. Такой риск существует", - сказал он ранее "Интерфаксу". Рар высказал надежду, что "Украина сама понимает, в чем заключаются для нее политические риски в случае прекращения поставок газа в Европу". "Если она будет этим заниматься, то таким образом навредив России, она навредит себе и своему имиджу как надежной транзитной страны российских энергопотоков на Запад", - убежден эксперт. Говоря об отношении европейцев к газовому конфликту России и

Украины, Рар сказал, что "Европа очень эгоистична в этом отношении". "Европа считает, что главное - это получение своего газа, и она особенно не разбирается в глубине этого конфликта: кто там виноват, ворует ли Украина и почему Россия отключает газ Украине? Европа требует свой товар, и если он не приходит, то она всегда начинает винить ту сторону, от которой она ожидает газ, а именно от России, не вникая в ситуацию, вина за которую, на самом деле, имеет украинский характер", - считает эксперт.

Главы правительств России и Украины 2 октября подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между

"Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд куб. м газа в год. Документом было подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Условием выполнения положений меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ. До конца года НАКу необходимо заплатить более $2 млрд, однако, по данным российской компании, украинская сторона не имеет возможности погасить этот долг в требуемые сроки денежными средствами. "Газпром" предложил "Нафтогазу" зачесть эту сумму в счет оплаты за будущий транзит российского газа в Европу, однако украинская сторона пока не приняла это предложение. В "Газпроме" говорят, что без контракта на поставку газа с 1 января нового года не будут иметь юридических оснований для поставки газа на Украину.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });