ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 10%

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых.

"Совет директоров отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее. При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов", - говорится в пресс-релизе регулятора. Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики запланировано на 24 марта 2017 года.

Также в ЦБ сообщили, что сохраняются риски недостижения целевого уровня инфляции 4% на конец 2017 года. "Риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня 4%, сохраняются при снижении инфляционных рисков на среднесрочном горизонте", - отмечается в сообщении регулятора.

Рост экономики

ЦБ по-прежнему ожидает, что по итогам 2017 года будет положительный прирост ВВП, однако темпы экономического роста будут невысокими. В заявлении регулятора отмечается, что восстановление экономической активности в 2016 году происходило несколько быстрее, чем ожидал Банк России, при среднегодовой цене на нефть, близкой к предпосылкам базового сценария.

"По оценкам Банка России, во втором полугодии 2016 года темпы прироста ВВП в квартальном выражении вышли в положительную область, в I квартале текущего года положительная динамика сохранится", - говорится в заявлении ЦБ. Среди положительных факторов ЦБ отмечает продолжающийся рост промышленного производства, в том числе за счет импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, постепенно восстанавливается инвестиционная активность.

Кроме того, безработица остается на стабильном невысоком уровне. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах.

Инфляционные риски

Поддержание Банком России умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные риски в связи с началом покупок Минфином иностранной валюты на валютном рынке. При этом, по мнению регулятора, операции по купле-продаже иностранной валюты на рынке в рамках применения переходного бюджетного правила не создаст существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

ЦБ по-прежнему считает, что инфляция замедлится до целевого уровня 4% к концу 2017 года и будет поддерживаться вблизи него в дальнейшем. Банк России будет учитывать операции Минфина по купле-продаже валюты при управлении ликвидностью банковского сектора. Предполагается, что влияние валютных операций на ставки денежного рынка будет близким к нейтральному.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости