Глава минфина Германии счел курс евро слишком низким

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает курс евро к доллару США "слишком низким", возлагая ответственность за сложившуюся ситуацию на Европейский центральный банк. В интервью газете Tagesspiegel В.Шойбле признал, что Европейскому ЦБ приходится проводить политику с учетом всех государств еврозоны, однако отметил, что эта политика является "слишком мягкой для Германии".

"Курс евро, строго говоря, является слишком низким для конкурентной позиции германской экономики", - заявил он. "Когда глава ЕЦБ Марио Драги начинал реализацию стимулирующей монетарной политики, я предупреждал его, что в результате объемы германского экспорта будут существенно превышать импорт, - отметил В.Шойбле. - Тогда я пообещал не критиковать публично этот курс политики ЕЦБ, однако я не хочу, чтобы меня критиковали за последствия такой политики".

На прошлой неделе советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро заявил в интервью газете Financial Times, что считает курс евро сильно заниженным относительно американской валюты. Наварро отметил, Германия использует этот фактор для получения выгоды при торговле с США. Таким образом, ФРГ попала в категорию стран, которых администрация Трапа обвинила в манипулировании валютным курсом с целью получения конкурентного преимущества.

Шойбле отметил, что Германия не имеет возможности устанавливать собственную валютную политику. Он добавил также, что не был "рьяным фанатом" политики количественного смягчения, которая помогла ЕЦБ ослабить евро. Согласно данным исследовательского института Ifo, в 2016 году Германия зафиксировала профицит торгового баланса на сумму около $300 млрд - этот показатель является крупнейшим в мире и превосходит торговый профицит Китая более чем на $50 млрд.

Тем временем, критики Германии в Брюсселе и Вашингтоне призывают ФРГ изменить бюджетную политику, чтобы подтолкнуть к росту потребительский спрос и поддержать импорт. Курс евро к доллару США на торгах в понедельник составляет $1,0768. По оценкам Бундесбанка, запуск европейским ЦБ программы количественного смягчения (QE) способствовал падению стоимости евро относительно доллара США на 6,5% с 2014 года. Снижение курса евро относительно корзины 38 мировых валют за это время составило 4,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее