ФАС предложила Путину указом снизить государственное участие в экономике

Главная угроза конкуренции, по мнению ФАС, исходит от самого государства

ФАС предложила Путину указом снизить государственное участие в экономике
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила президенту РФ Владимиру Путину указом снизить присутствие государства в экономике, пишет газета "Ведомости".

По ее данным, проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017–2019 гг., доработан и внесен в правительство.

В проекте указа ФАС утверждает, что главная угроза конкуренции исходит от самого государства. В связи с этим нужно президентским указом снижать государственное участие в экономике. Делать это ФАС предлагает несколькими способами, и первый – сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Правительство должно запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы – и напрямую, и через "дочек". А от уже принадлежащих нужно избавляться, и не только от непрофильных. Госкомпании обязаны разработать программы отчуждения профильных активов, говорится в проекте указа.

Однако это не значит, что всем госкомпаниям сразу нужно отчуждать активы, уточняет замруководителя ФАС Сергей Пузыревский. По его мнению, если компания эффективна, полноценный участник рынка и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить.

Активность госкомпаний на рынке слияний и поглощений – давно назревшая проблема, говорит федеральный чиновник. В середине 2016 г. государство было акционером или имело специальное право участия в управлении в 1627 акционерных обществах, с 2006 г. их стало меньше в 2,5 раза, но параллельно увеличивается количество "дочек" госкомпаний, указывает чиновник.

ФАС в докладе о состоянии конкуренции констатирует, что государство неохотно расстается с собственностью. Новый прогнозный план приватизации на 2017–2019 гг., одобренный правительством, включает акции нескольких крупных компаний, но в нем нет ни РЖД, ни "Роснефти".

Отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 г. ликвидировать такую организационно-правовую форму.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости