Лондонский суд обязал Украину выплатить нефтегазовой компании JKX до $12 млн

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU -Лондонский арбитраж отклонил основные требования нефтегазовой компании JKX Oil & Gas Plc по спору с Украиной и признал законным повышение рентных ставок на добычу нефти и газа в 2014 году, однако постановил компенсировать JKX убытки.

"Такая позиция суда является подтверждением того, что государство Украина действует правомерно, обеспечивая надлежащую плату за использование природных ресурсов. Времена копеечной платы за пользование недрами отошли в прошлое", - написал в своем фейсбуке министр юстиции Украины Павел Петренко. По его данным, сумма компенсации составляет $11,7 млн.

Компания в биржевом сообщении подтвердила получение 6 февраля решения суда, однако, по ее данным, выплата составит около $11,8 млн плюс $0,3 млн процентов и расходов по связанным претензиям.

Стороны также по-разному оценивают общую стоимость иска, который был подан в рамках соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Великобританией: Петренко заявил о $250 млн, тогда как JKX - о $168 млн.

JKX уточнила, что параллельно с претензиями, выдвинутыми против Украины в рамках соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций, компания отстаивает свою позицию в украинских судах в отношении рентной платы за 2010 и 2015 годы на общую сумму около $32 млн.

В начале 2015 года дочерние украинские и голландские компании JKX инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с договором присоединения к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более $180 млн. Причиной стало временное повышение Верховной Радой ренты на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км), а потом продление действия этой нормы и на 2015 год.

JKX Oil&Gas Plc с активами на Украине и в России в 2016 году увеличила среднесуточный объем добычи на 12,1% по сравнению с 2015 года - до 10,083 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Среднесуточная добыча на Украине сократилась на 7,5% - до 4,001 тыс. баррелей, российские активы компании продемонстрировали рост на 30,2% - до 6,082 тыс. баррелей.

Крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (27,54% акций), Glengary Overseas Limited Александра Жукова (11,45% акций), а также российская Proxima Capital Group (19,92%).

Теги: Украина, JKX
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости