Лондонский суд обязал Украину выплатить нефтегазовой компании JKX до $12 млн

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU -Лондонский арбитраж отклонил основные требования нефтегазовой компании JKX Oil & Gas Plc по спору с Украиной и признал законным повышение рентных ставок на добычу нефти и газа в 2014 году, однако постановил компенсировать JKX убытки.

"Такая позиция суда является подтверждением того, что государство Украина действует правомерно, обеспечивая надлежащую плату за использование природных ресурсов. Времена копеечной платы за пользование недрами отошли в прошлое", - написал в своем фейсбуке министр юстиции Украины Павел Петренко. По его данным, сумма компенсации составляет $11,7 млн.

Компания в биржевом сообщении подтвердила получение 6 февраля решения суда, однако, по ее данным, выплата составит около $11,8 млн плюс $0,3 млн процентов и расходов по связанным претензиям.

Стороны также по-разному оценивают общую стоимость иска, который был подан в рамках соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Великобританией: Петренко заявил о $250 млн, тогда как JKX - о $168 млн.

JKX уточнила, что параллельно с претензиями, выдвинутыми против Украины в рамках соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций, компания отстаивает свою позицию в украинских судах в отношении рентной платы за 2010 и 2015 годы на общую сумму около $32 млн.

В начале 2015 года дочерние украинские и голландские компании JKX инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с договором присоединения к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более $180 млн. Причиной стало временное повышение Верховной Радой ренты на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км), а потом продление действия этой нормы и на 2015 год.

JKX Oil&Gas Plc с активами на Украине и в России в 2016 году увеличила среднесуточный объем добычи на 12,1% по сравнению с 2015 года - до 10,083 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Среднесуточная добыча на Украине сократилась на 7,5% - до 4,001 тыс. баррелей, российские активы компании продемонстрировали рост на 30,2% - до 6,082 тыс. баррелей.

Крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (27,54% акций), Glengary Overseas Limited Александра Жукова (11,45% акций), а также российская Proxima Capital Group (19,92%).

Теги: Украина, JKX
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее