Лондонский суд обязал Украину выплатить нефтегазовой компании JKX до $12 млн

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU -Лондонский арбитраж отклонил основные требования нефтегазовой компании JKX Oil & Gas Plc по спору с Украиной и признал законным повышение рентных ставок на добычу нефти и газа в 2014 году, однако постановил компенсировать JKX убытки.

"Такая позиция суда является подтверждением того, что государство Украина действует правомерно, обеспечивая надлежащую плату за использование природных ресурсов. Времена копеечной платы за пользование недрами отошли в прошлое", - написал в своем фейсбуке министр юстиции Украины Павел Петренко. По его данным, сумма компенсации составляет $11,7 млн.

Компания в биржевом сообщении подтвердила получение 6 февраля решения суда, однако, по ее данным, выплата составит около $11,8 млн плюс $0,3 млн процентов и расходов по связанным претензиям.

Стороны также по-разному оценивают общую стоимость иска, который был подан в рамках соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Великобританией: Петренко заявил о $250 млн, тогда как JKX - о $168 млн.

JKX уточнила, что параллельно с претензиями, выдвинутыми против Украины в рамках соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций, компания отстаивает свою позицию в украинских судах в отношении рентной платы за 2010 и 2015 годы на общую сумму около $32 млн.

В начале 2015 года дочерние украинские и голландские компании JKX инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с договором присоединения к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более $180 млн. Причиной стало временное повышение Верховной Радой ренты на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км), а потом продление действия этой нормы и на 2015 год.

JKX Oil&Gas Plc с активами на Украине и в России в 2016 году увеличила среднесуточный объем добычи на 12,1% по сравнению с 2015 года - до 10,083 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Среднесуточная добыча на Украине сократилась на 7,5% - до 4,001 тыс. баррелей, российские активы компании продемонстрировали рост на 30,2% - до 6,082 тыс. баррелей.

Крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (27,54% акций), Glengary Overseas Limited Александра Жукова (11,45% акций), а также российская Proxima Capital Group (19,92%).

Теги: Украина, JKX
Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости