Microsoft защитит клиентов облачного сервиса от "патентных троллей"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Microsoft Corp в среду расширила защиту пользователей облачного сервиса Azure от патентных исков и, как утверждают эксперты, первой на рынке пообещала клиентам защиту от "патентного троллинга", что, вероятно, позволит ей упрочить положение в сегменте облачных технологий.

Программа Microsoft Azure IP Advantage обеспечивает неограниченное покрытие судебных издержек и юридическую помощь для клиентов, которые разрабатывают облачные приложения на основе технологий с открытым исходным кодом, использованных в Azure, пишет The Wall Street Journal. К ним, например, относится Hadoop - инструмента для анализа больших массивов данных.

IP Advantage будет бесплатной для клиентов, которые тратят в Azure не менее $1 тыс. в месяц, а таких, как утверждает Microsoft, большинство.

Кроме того, клиенты Azure IP Advantage смогут безвозмездно воспользоваться преимуществами 10 тыс. патентов Microsoft для защиты в ходе судебных разбирательств. По словам президента и главного юриста Microsot Брэда Смита, компания предлагает клиентам "патентный зонтик". В общей сложности портфель Microsoft насчитывает около 65 тыс. патентов по всему миру.

Как считают аналитики, наиболее привлекательным это предложение может оказаться для новичков в облачных сервисах, в том числе компаний, которые пользуются ими для хранения данных или хостинга своих мобильных приложений.

По оценкам аналитической фирмы Gartner, к 2020 году мировые расходы на облачные вычисления достигнут $1 трлн. Как отмечает The Financial Times, волны судебных исков всегда следовали за техническим прогрессом, и облачная среда не станет исключением. Однако из-за структуры отрасли на этот раз ответчиками могут оказаться не только сами высокотехнологичные компании, но и их клиенты.

За последние пять лет число исков, связанных с правами интеллектуальной собственности и облачными вычислениями, возросло на 22%, свидетельствуют данные Boston Consulting Group.

Microsoft занимает второе место среди вендоров облачных сервисов и инфраструктуры в мире после Amazon.com Inc. В минувшем квартале доля сегмента Intelligent Cloud, к которому относится Azure, в выручке Microsoft увеличилась до 28%, сама выручка подразделения поднялась на 8% - до $6,9 млрд.

"Патентный троллинг" - специфический вид вымогательства, при котором вымогатель ("тролль") имеет зарегистрированные права интеллектуальной собственности, но при этом не использует их в собственном производстве, поскольку сам ничего не производит. При этом "патентный тролль" пытается вымогать деньги у реального производителя, изделия которого подходят по параметрам под его зарегистрированный объект.

Теги: Microsoft
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости