Украина считает, что заплатила за газ

Российско-украинская многомесячная битва за газ по версии Украины завершилась полным погашением долгов. С российской стороны подтверждения не последовало и "вентиль" могут закрутить

Москва. 30 декабря. IFX.RU - Украина торопится дописать сагу о газе до наступления нового года. В качестве информационной поддержки к процессу присоединились пресс-службы президента и правительства страны, дружно заверяющие, что все вопросы по долгам решены - буквально за сутки перед новым годом Украина нашла деньги. Пресс-служба президента Украины сообщила, что благодаря усилиям и скоординированным действиям президента страны, правительства, НАК "Нафтогаз Украины" и Национального банка страна полностью рассчиталась за импортированный российский газ в 2008 году. Оплачен не только ноябрь, но еще и не закончившийся декабрь.

Но это пока только версия Украины, с российской подтверждения факта расчетов нет. "Газпром" пока не получил денег от НАК "Нафтогаз Украины" за поставки природного газа.

"Деньги мы пока не получили, поэтому говорить о завершении расчетов рано", - заявил Агентству газовой информации официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. То, что денег пока нет подтвердил АГИ представитель швейцарского трейдера Rosukrenergo Андрей Кнутов, заявивший, что "на расчетный счет деньги в счет оплаты задолженности за поставки природного газа в 2008 году не поступали".

Якобы переведенная в счет оплаченного долга сумма украинской стороной не сообщается, но из информации правительства Украины, которое не намного опередило пресс-службу президента, следовало, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила до $2 млрд за природный газ, импортированный в ноябре-декабре 2008 года, за счет кредитов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Если все так, как представляет украинская сторона, и лед действительно тронулся, то переговорщики, а также европейские потребители могут пока вздохнуть с облегчением. Расплатившись по долгам Украина выполнила главное условие "Газпрома", который настаивал, что заключение контракта на поставки газа в 2009 году может состояться только после полного расчета по долгам.

Таким образом, указывается в сообщении пресс-службы президента Украины, "устранены все преграды для заключения взаимовыгодных конструктивных договоренностей с российскими партнерами о поставках импортного природного газа украинским потребителям в 2009 году".

Но, судя по всему, ситуация до конца так и не прояснилась. А значит еще один день переговоров завершился, не принеся окончательных результатов. Но уже в четверг, 1 января, "Газпром" может прекратить поставки газа на Украину, если не будет заключен новый прямой контракт на поставку газа в 2009 году.

Напомним, что российская сторона оценивает долг "Нафтогаза Украины" ориентировочно в $2 млрд и требует его погашения до конца года, в противном случае угрожая остановить поставки с 1 января 2009 года и повысить цену за него до $418 за 1000 куб м с нынешних $179,5 тыс. куб. м.

Свои пожелания Украина уже озвучивала - $100 за тыс. куб м.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции