Путин обещал сотни миллиардов на поддержку экономики

Глава российского правительства озвучил планы государства по поддержке экономики в 2009 году. По словам Владимира Путина, более 300 млрд рублей пойдет на поддержку системообразующих предприятий. Кроме того, государство предоставит гарантии по кредитам предприятий на 300 млрд рублей

Москва. 30 декабря. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин выступил с предновогодними обещаниями относительно поддержки отечественной экономики в 2009 году. По его словам, на оказание помощи реальному сектору и решение проблем на рынке труда зарезервировано 326,3 млрд рублей.

Компаниям помогут материально на сотни миллиардов

Почти шестая часть этой суммы будет направлена на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) - на это будет выделено 50 млрд рублей, в том числе 15 млрд рублей пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, а 35 млрд - на инвестиции в основной капитал стратегических предприятий оборонного комплекса.

Более четверти суммы будет направлено на косвенную поддержку российского агропрома. Глава правительства сообщил, что 70 млрд рублей выделяются на пополнение уставных капиталов Россельхозбанка и "Росагролизинга". А на субсидирование процентных ставок для предприятий АПК предусмотрено 18,1 млрд рублей.

Порядка 39 млрд рублей пойдет на содействие автомобилестроительной отрасли, включая закупку автотехники для госнужд. На поддержку авиакомпаний зарезервировано 32 млрд рублей, при этом премьер отметил, что авиакомпания "ЮТэйр" одной из первых получит государственную поддержку.

Еще 6 млрд рублей выделяются для поддержки экспорта промышленных предприятий, 6,2 млрд рублей - на развитие малого и среднего бизнеса. Глава правительства отметил, что это дополнительные средства на развитие малого предпринимательства, они выделяются в дополнение к тем, которые уже поступили по линии государства (10,5 млрд рублей) и Внешэкономбанка (30 млрд рублей).

Кроме того, В.Путин сообщил, что в 2009 году государство планирует предоставить гарантии российским предприятиям на сумму до 300 млрд рублей. 100 млрд будут предоставлены предприятиям ОПК, а 200 млрд - предприятиям, вошедшим в список системообразующих.

Десятки миллиардов пойдут на рынок труда

Говоря о финансировании мер на рынке труда, В.Путин сообщил, что на проведение активной политики в этой сфере и содействие занятости будет направлено 43,7 млрд рублей.

Еще 35 млрд зарезервированы для выполнения обязательств по увеличению пособий по безработицы до 4900 рублей, напомнил глава правительства.

Премьер требует постоянного мониторинга

Глава правительства РФ попросил членов правительственной комиссии по обеспечению устойчивости российской экономики чаще выезжать на места для мониторинга ситуации на тех предприятиях и в тех регионах, куда будет поступать государственная поддержка.

Он напомнил, что российским правительством "создана система оперативного реагирования на события, с которыми сталкивается наша экономика в связи с мировым финансово-экономическим кризисом". И премьер хочет фактически запустить эту систему уже в уходящем году с тем, чтобы она эффективно функционировала в 2009 году".

В.Путин подчеркнул, что эти предприятия должны будут находиться "под постоянным мониторингом" финансово-экономической и социальной ситуации в системообразующих организациях. При этом, как заявил премьер, "компании независимо от форм собственности, если они претендуют на господдержку, должны предоставить всю необходимую информацию по своей деятельности и их собственным антикризисным планам".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи