Российский автопром – кто не успел, тот опоздал

Есть обновление от 11:58

Кризис жестко прокатился по автопрому. В результате российским производителям пришлось реализацию амбициозных планов сменить на просьбы к правительству о поддержке. Государство откликнулось целым набором протекционистских и финансовых мер

Российский автопром – кто не успел, тот опоздал
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. IFX.RU - Завершающийся год оказался последним актом карнавала - маски обнадеживающих перспектив были отброшены, обнажив истинное положение компаний, занятых в российском автопроме. В худшем положении оказались те игроки, которые увлеклись экстенсивным расширением своего бизнеса на фоне растущего финансового благополучия рынков, замешкавшись с реализацией идей интенсивного развития.

Еще в 2007 году очевидной стала необходимость сокращать технологический разрыв, образовавшийся между отечественным и мировым автопромом, путем поиска иностранных стратегов для российских автоконцернов. Очевидным стало, что разработать конкурентный отечественный автомобиль своими силами уже не удастся - это заняло бы слишком много времени и потребовало бы больших финансовых затрат, чем покупка лицензии на готовую иностранную разработку.

В феврале 2008 года французский автомобилестроительный концерн Renault подписал соглашение о покупке 25%+1 акция "АвтоВАЗа" с акционерами предприятия - инвесткомпанией "Тройка Диалог" и ФГУП "Рособоронэкспорт".

Блокпакет "АвтоВАЗа" обошелся Renault в $1 млрд, которые были выплачены в день подписания соглашения, плюс отложенный платеж, размер которого будет зависеть от результатов финансово-хозяйственной деятельности компании в 2008-2009 годах (earn out). По словам вице-президента по стратегическому планированию Renault Жака Вердонка, этот платеж не превысит $160 млн.

Глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян отметил тогда, что 100% акций "АвтоВАЗа" оценены в $5 млрд, что говорит о двукратном росте рыночной капитализации компании за 2007 год.

Тем временем менеджмент "Русских машин" (контролируют группу "ГАЗ") и "КАМАЗа" заявили о своих намерениях уже в 2008 году определиться с иностранным стратегом для своих компаний и договориться с ними.

Группа ГАЗ рассчитывала создать с иностранным производителем СП по выпуску легковых автомобилей класса В+ стоимостью 300-500 тыс. рублей (в зависимости от комплектации) и объемом производства около 300 тыс. машин в год, , инвестировав в него до $1 млрд.

Отвечая на вопрос о возможном партнере, менеджеры ГАЗа называли крупных иностранных производителей, в частности, General Motors, Daimler и Chrysler.

"Наша позиция в переговорах (по привлечению иностранного партнера) будет жесткой, время не ждет. В этом году весь переговорный процесс будет закончен", - обещал глава "ГАЗа" Сергей Занозин.

"КАМАЗ" имел шорт-лист из трех возможных партнеров - Daimler, Iveco и Volvo. Летом основной акционер предприятия, "Тройка Диалог", консолидировавшая вместе с менеджментом "КАМАЗа" пакет из 54,4% компании, объявил о том, что ведет эксклюзивные переговоры с немецким концерном Daimler. Речь шла о продаже пакета из 42% акций "КАМАЗа". Капитализация предприятия составляла на момент начала оценки стоимости порядка $5 млрд. Источники, близкие в сделке, сообщали о намерениях "Тройки" выручить за пакет не менее $2млрд. Закрыть сделку стороны рассчитывали в октябре 2008 года.

Большие надежды

Объем продаж автомобилей на российском рынке в 2007 г вырос на 35%, до 2 млн 790 тыс. машин. При этом объем продаж российских автомобилей сократился на 5%, до 765 тыс. машин, тогда как продажи иномарок российского производства подскочили на 57% - до 440 тыс., а импорт новых автомобилей - на 67%, до 1 млн 205 тыс. машин. Импорт подержанных автомобилей в 2007 г вырос на 46% - до 380 тыс. машин. Самые скромные прогнозы обещали рост рынка в 2008 году до более чем 3 млн машин.

Один за другим автопроизводители сообщали о растущих планах продаж. Иностранные автопроизводители планировали в начале текущего года рост продаж в РФ в среднем на 40%.

Французский концерн Peugeot-Citroen объявил о решении строить совместный завод с японской Mitsubishi в России - компании заложили первый камень в его фундамент в Калуге. Suzuki также приняла решение о строительстве завода, немецкий Volkswagen рапортовал о планах увеличения объема производства с имеющихся 60 тыс. в год до 115 тыс. в будущем, шведская Volvo, уже начавшая строительство завода по производству грузовиков в Калужской области, анонсировала планы по строительству еще одного - по производству экскаваторов. Новую производственную площадку открыл в Калининграде GM, начала строительство завода мощностью 100 тыс. автомобилей под Петербургом корейская Hyundai.

Российские автопроизводители прогнозировали рост выручки на 20-30% и наращивали темпы производства. Так, группа "ГАЗ" запустила сразу несколько проектов, в том числе производство нового автомобиля класса D на платформе Chrysler взамен устаревшей "Волги". Инвестиции в организацию производства составили $150 млн. Было начато строительство завода по производству дизельных двигателей в Ярославле, разработано новое поколение "Газели", в 2009 году компания рассчитывала начать сборку коммерческих автомобилей Maxus мощностью 50 тыс. машин в год, инвестировав в организацию производства порядка $130 млн. "Русские машины" приобрели для доступа к технологии британский завод LDV, на котором производились такие автомобили.

Тем временем "Соллерс" (бывшее "Северсталь-авто") уже начал продажу произведенных в Татарстане легких коммерческих автомобилей Fiat Ducato, инвестировав в организацию производства этой модели $200 млн. Компания планировала в будущем выйти на объем производства Ducato в 75 тыс. в год.

Гром грянул

Осенью климат на мировых финансовых рынках начал резко портиться. В ноябре стало известно о том, что трудности возникли в переговорах между "Тройкой Диалог" и Daimler. Резко снизили выдачу кредитов населению и компаниям банки, что вызвало спад спроса на машиностроительную продукцию и дефицит оборотных средств у производителей.

Российские автопроизводители начали снижать производство - в ноябре "КАМАЗ" сократил количество рабочих дней на заводе до четырех в неделю, "ГАЗ" остановил конвейер завода по производству "Газелей" на неделю.

Впервые за несколько лет продажи иномарок в октябре по отношению к сентябрю упали - на 5,7%, а в ноябре по отношению к ноябрю предыдущего года уже на 15% - до 136 тыс. 554 машин.

Эксперты автомобильного рынка снизили прогнозы продаж по итогам текущего года. В частности, вице-президент комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Мартин Ян предположил, что продажи новых легковых автомобилей в РФ вырастут по итогам 2008 года на 18% - до 2,75 млн штук.

В октябре канадский производитель автомобильных компонентов Magna, на покупку акций которого в 2007 году Олег Дерипаска потратил $1,5 млрд, объявил, что подконтрольные российскому предпринимателю "Русские машины" выходят из состава владельцев компании. До того, как прозвенел margin call по кредиту, привлеченному для покупки этих акций, О.Дерипаска контролировал порядка 25% канадского машиностроителя.

Остановки конвейеров на "ГАЗе" и "КАМАЗе" продолжались в ноябре и декабре. Компании объявили о сокращении штата и производственных планов на будущий год.

В итоге все российские автопроизводители, кроме "Соллерс", объявили о продолжительных новогодних каникулах. К ним присоединились иностранные компании, имеющие производство в России. В среднем продолжительность каникул составит, по предварительным данным, порядка 1 месяца.

Японская Isuzu отложила запуск производства тяжелых грузовиков на площадке "Соллерс" на неопределенный срок. Suzuki сообщила о вероятном отказе от планов по строительству завода в РФ.

Запрыгнуть в последний вагон

В конце ноября глава госкорпорации "Ростехнологии", председатель совета директоров "КАМАЗа" Сергей Чемезов сообщил "Интерфаксу", что Daimler может изменить свои планы в отношении приобретаемого пакета акций российского производителя грузовиков и купить 10% вместо ранее планировавшихся 42%.

"Daimler не устраивает цена в $2 млрд, которую мы обсуждали раньше, кризис сильно ударил и по ним. Сейчас Daimler намерен сократить размер пакета, раньше они хотели 42%, теперь речь о том, чтобы купить гораздо меньше, около 10%", - сказал С.Чемезов. "Это и нам тоже выгодно, потому что продавать по нынешним ценам нецелесообразно", - добавил глава "Ростехнологий".

Именно 10% Daimler в итоге и купил. 12 декабря концерн подписал соглашение о покупке этого пакета у "Тройки Диалог" и группы инвесторов в два транша - сначала выплата $250 млн, а потом еще $50 млн в зависимости от финансово-хозяйственной деятельности предприятия по итогам 2011 года.

11 декабря капитализация "КАМАЗа" составила на РТС $707,2 млн. То есть рыночная стоимость приобретенного Daimler пакета акций составляла порядка $70,7 млн, что более чем в 3,5 раза дешевле $250 млн, выплаченных концерном.

После подписания соглашения глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян поблагодарил Daimler за то, что компания "согласилась не смотреть на текущую рыночную цену".

По словам Р.Варданяна, у Daimler есть "право первой ночи", если ситуация на рынке улучшится и инвесторы во главе с "Тройкой" решат вновь вернуться к теме продажи акций "КАМАЗа". Договоренностей о сроках проведения новых переговоров пока нет.

Иными словами, прежде чем крупный акционер решит продать свою долю в компании, он обязан предложить ее Daimler.

Тот факт, что в условиях полыхающего во всех концах планеты финансового кризиса сделка, пусть даже в "ужатом" виде, все же состоялась, выглядел удивительно. Сам Daimler объяснил свое упрямство верой в долгосрочные перспективы российского рынка. По словам члена совета директоров Daimler Андреаса Реншлера, кризис повредит авторынку, но не убьет его, и когда "экономика вернется на свои прежние рельсы, стране понадобятся грузовики".

Возвращать "КАМАЗ" с германских небес на грешную землю пришлось гендиректору завода Сергею Когогину, который в день подписания соглашения с Daimler признал, что в январе предприятию разумнее будет "постоять".

Сухой остаток

К декабрю практически все российские автопроизводители успели сформировать просьбы к правительству РФ о господдержке.

Так, источник в "КАМАЗе" сообщал "Интерфаксу" о том, что предприятие рассчитывает на господдержку в размере 27 млрд рублей. По его словам, 12 млрд рублей компания планировала направить на финансирование долгосрочных проектов, 15 млрд рублей - на поддержку лизинга.

"Группа ГАЗ" обратилась за 45 млрд рублей. Из них 15 млрд рублей компания намерена была привлечь во Внешэкономбанке как проектное финансирование для деятельности Ярославского завода дизельных двигателей. Остальные средства - на пополнение оборотных средств "ГАЗа" и финансирование дилеров компании.

"АвтоВАЗ" предложил правительству РФ выкуп трех серий облигаций более чем на 20 млрд рублей.

Хуже всех пришлось "ИжАвто", владельцы которой в лице группы "СОК" намеревались продать актив нуждающемуся в дополнительных производственных площадях "АвтоВАЗу". Руководству волжского автозавода так и не удалось согласовать стоимость покупки со своим рачительным в условиях финансового кризиса партнером Renault - и в декабре "ИжАвто" уже допустила дефолт в рамках оферты по облигациям на сумму 2 млрд рублей.

Между тем "АвтоВАЗ" успел обозначить новый модельный ряд автомобилей, которые компания будет производить на платформах Renault.

"КАМАЗ" также заявил о наметившемся производственном плане с Daimler.

Спасение утопающих - дело рук государства

На состоявшемся в декабре совещании по вопросам поддержки автопрома РФ в Набережных Челнах, которое провел премьер-министр Владимир Путин, представители российских автомобилестроительных компаний жаловались премьеру на отсутствие доступных кредитных средств как для предприятий-производителей, так и для потребителей их продукции.

"Весь 2009 год, если мы будем привлекать (кредиты) в объемах, которые нам нужны - порядка 47 млрд рублей, по ставке выше 17% мы заплатим минимум 3,5 млрд рублей дополнительно", - заявлял президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин. "Крупнейшие российские госбанки, такие как Сбербанк и ВТБ, предлагают "АвтоВАЗу" кредитные средства под 17-18%. А для нас проходная ставка 13%, на этих ставках (17-18%) нас можно закрывать", - подчеркивал он.

"20%-ная ставка сделает нас нерентабельными", - поддержал коллегу С.Занозин из "ГАЗа". "Деньги становятся настолько дорогими, что с ними невозможно проводить инвестиционную деятельность", - сказал он.

Реакция государства на последний в году зов о спасении утопающего отечественного автопрома была скорой.

В целях поддержки российского автопрома (к которому также были отнесены производства иностранных концернов в России) правительство для начала повысило пошлины на импортные новые иномарки с 25% до 30%, а также на подержанные иностранные автомобили с 11 января 2009 года.

Помимо этого, в сторону увеличения были пересмотрены импортные тарифы, рассчитываемые на объем двигателя завозимых автомобилей. Также В. Путин объявил о дополнительном увеличение финансирования закупок автомобильной техники для федеральных государственных нужд (12,5 млрд рублей), направлении до 40 млрд рублей на закупку новой дорожной техники и о внедрении программы обновления парка муниципального автотранспорта (20 млрд рублей за счет федерального бюджета, 10 млрд - за счет бюджетов регионов).

Помимо этого, в рамках спасательной операции правительство приняло решение об открытии кредитных линий в объеме до 43 млрд рублей для лизинговых компаний (на срок до трех лет и не выше ставки рефинансирования) и субсидирования процентных ставок по кредитам граждан на покупку автомобилей отечественной сборки стоимостью до 350 тыс. рублей.

Также было анонсировано привлечение предприятиями автопрома до 70 млрд рублей кредитов с использованием механизма госгарантий и размещение инфраструктурных облигаций на сумму до 60 млрд рублей (через механизмы рефинансирования).

Самой неожиданной мерой по обеспечению жителей России автомобилями отечественной сборки стало решение о компенсации "Российским железным дорогам" стоимости перевозки машин из европейской части государства на Дальний Восток. Как при помощи этой меры правительство рассчитывает умерить недовольство жителей региона, которых повышение пошлин на подержанные иномарки лишило прибыльного бизнеса, пока не понятно - покупать продукцию отечественного производителя на Дальнем Востоке все равно как-то не принято, безотносительно цен на нее.

Тем временем большинство иностранных автопроизводителей заявило о повышении стоимости импортируемых в РФ автомобилей в среднем на 10% из-за повышения пошлин и роста иностранных валют по отношению к рублю.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи