Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом

Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологий

Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов обеспечивает машины несправедливым преимуществом перед людьми, считает Билл Гейтс один из основателей Microsoft и самый богатый человек в мире по версии Forbes. В интервью изданию Quartz он предложил обложить компании, использующие роботов, налогом, чтобы хотя бы на время замедлить автоматизацию многих видов деятельности и профинансировать альтернативные виды занятости для живых людей, включая заботу о престарелых и работу с детьми в школах.

В Европейском союзе подобную идею уже попытались воплотить в жизнь: законопроект недавно рассматривался в Европарламенте, но 16 февраля депутаты окончательно его отклонили. "Следует стремиться к повышению уровня налога и даже торможению автоматизации", - уверен Гейтс, поскольку развитие технологий идет рука об руку с вытеснением людей из целого ряда профессий и специальностей.

"В настоящее время для человека, который выполняет работу на заводе, скажем, на $50 тыс. в год, налогом облагается этот доход, поступают налоги на соцобеспечение и все такое. Если он будет заменен роботом, который будет выполнять ту же работу, следует подумать об обложении робота налогом аналогичного уровня", - заявил Гейтс. Он добавил, что это позволит людям не бояться инноваций. "Знаете, налоги - определенно лучше, чем просто запрет некоторых элементов", - считает миллиардер.

Налогообложение роботов и роботизации поддерживают ряд европейских политиков-социалистов, включая кандидата в президенты Франции Бенуа Амона. Руководителям ведущих высокотехнологичных компаний эта мысль также не чужда, хотя некоторые из них (например, нынешний CEO Microsoft Сатья Наделла) предпочли бы возложить налоговое бремя не на работодателей, а на их клиентов и потребителей, пишет Financial Times. По итогам 2016 года Билл Гейтс возглавлял список миллиардеров Forbes, а также занимал седьмое место в составляемом изданием рэнкинге самых влиятельных людей мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее