Индекс деловой активности в еврозоне неожиданно вырос до максимума за 6 лет

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Сводный индекс менеджеров закупок 19 стран еврозоны в феврале 2017 года неожиданно вырос, обновив максимум за 70 месяцев, его уровень свидетельствует о продолжающемся росте экономической активности в регионе. Согласно предварительным данным исследовательской организации Markit Economics, сводный PMI еврозоны в феврале подскочил с 54,4 пункта до 56 пунктов. Между тем аналитики в среднем ожидали его снижения до 54,3 пункта.

Значение индикатора выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в экономике. Показатель активности в обрабатывающей промышленности еврозоны поднялся с 55,2 до 55,5 пункта и также был максимальным за 70 месяцев, PMI в сфере услуг еврозоны вырос с 53,7 до 55,6 пункта, максимума за 69 месяцев. Эксперты в среднем прогнозировали снижение первого показателя до 55 пунктов и сохранение второго на отметке 53,7 пункта.

"Показатели создания рабочих мест были лучшими за девять с половиной лет, рост заказов усилился, оптимизм бизнеса повышается - все эти факторы свидетельствуют о сохранении сильных темпов восстановления в ближайшие месяцы, - говорится в обзоре Markit. - Между тем инфляционное давление продолжает усиливаться". Индекс ожиданий на ближайшие 12 месяцев достиг максимума за все время его расчета - с июля 2012 года.

"В настоящее время компании неотрывно сосредоточены на расширении деятельности в условиях растущих продаж и заполняющихся книг заказов", - отмечает главный экономист Markit Крис Уильямсон. В Германии сводный PMI в текущем месяце вырос с январских 54,8 пункта до 56,1 пункта. Индекс активности в сфере услуг поднялся с 53,4 до 54,4 пункта, а промышленный PMI - с 56,4 до 57 пунктов - максимума за три года.

Во Франции сводный PMI и индекс в секторе услуг выросли с 54,1 пункта до 56,2 и 56,7 пункта соответственно, несмотря на ожидавшееся сокращение. Сводный французский PMI был максимальным с июня 2011 года, индекс услуг - самым высоким за 66 месяцев. Вместе с тем в обрабатывающей промышленности индикатор продолжает снижаться - с 53,6 до 52,3 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости