Инфляция в еврозоне в январе ускорилась до четырехлетнего максимума

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Потребительские цены в еврозоне в январе 2017 года выросли на 1,8% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Таким образом, инфляция резко усилилась по сравнению с 1,1% в декабре и 0,6% в ноябре и оказалась максимальной с февраля 2013 года. Динамика показателя совпала с предварительными данными и ожиданиями рынка.

Впервые за четыре года ни одна из 19 стран валютного блока не зафиксировала дефляцию в годовом выражении в январе. По сравнению с предыдущим месяцем цены в еврозоне январе упали на 0,8% после повышения на 0,5% в декабре. Инфляция без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в январе осталась на уровне 0,9% в годовом выражении, который является максимальным с июля.

Усиление темпов инфляции в еврозоне отражает, в первую очередь, рост стоимости энергоносителей вслед за подъемом цен на нефть. Стоимость продуктов питания, алкогольных и табачных изделий увеличилась на 1,8% (1,2% месяцем ранее), услуги подорожали на 1,2% (1,3% в декабре). Потребительские цены в Германии, рассчитанные по стандартам Европейского союза, в январе выросли на 1,9% в годовом выражении. В Испании инфляция в прошлом месяце ускорилась до 2,9% с 1,4%, во Франции - до 1,6% с 0,8%, в Италии - до 1% с 0,5%. Самая значительная инфляция в еврозоне зафиксирована в Бельгии - 3,1%.

Вместе с тем в Ирландии завершилась длившаяся дефляция, и потребительские цены повысились в январе на 0,2% в годовом выражении. Ускорение инфляции в еврозоне позволяет предположить, что руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) продолжат обсуждать адекватность действующих мер денежно-кредитной политики, включая объемы программы количественного смягчения (QE). Следующее заседание ЕЦБ состоится 3 марта.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции