Инфляция: максимум за 6 лет

Предновогодние данные Росстата не улучшили настроение россиян. Инфляция с начала года составила 13,3%, впервые за 9 лет снизился выпуск продукции и услуг, а предприниматели все меньше доверяют экономике страны

Москва. 31 декабря. IFX.RU - В последний день уходящего года Росстат решил порадовать россиян новыми цифрами. Статистические данные не станут хорошим подарком к новому году - инфляция продолжает расти до 6-летнего максимума, выпуск продукции и услуг снизился впервые с 1999 года.

Инфляция догнала прогноз

Инфляция в РФ за период с 23 по 29 декабря составила 0,2%, сообщает Росстат. С начала месяца индекс потребительских цен вырос на 0,7%, с начала года - на 13,3%. Таким образом, рост индекса потребительских цен почти достиг прогноза министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной: она говорила 13,3-13,5% против 11,9% в 2007 году.

Окончательные данные за декабрь 2008 года и весь 2008 год Росстат представит в начале января, но можно ожидать, что отличие от данных, основанных на недельном мониторинге, будет незначительным. Таким образом, инфляция в РФ в 2008 году, скорее всего, составит 13,3-13,4%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост был равен 15,1%).

Что касается новогодних прогнозов, то здесь тоже не стоит ожидать откровений. Минэкономразвития уже давно предупредило, что что инфляция-2009 будет выше 10%. В базовый сценарий развития экономики вместо ранее прописанных 7-8,5% теперь заложены 11%. Некоторые эксперты подняли планку по инфляции 2009 года гораздо выше правительственных ожиданий - до 14%, "поскольку замедление экономической активности в сочетании с монетарными интервенциями будут способствовать повышению ценового давления в следующем году".

Тем временем, по данным опросов, в восприятии покупателей, цены на продукты питания и товары повседневного спроса выросли в среднем на 17% только за последние 3 месяца.

Назад в 1999 год

Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в РФ (исчисляется на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, промпроизводства, строительства, грузооборота транспорта, розничной и оптовой торговли) в ноябре 2008 года снизился на 4,0% по сравнению с ноябрем 2007 года. Это стало первым снижением выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в РФ с начала 1999 года. По сравнению с октябрем выпуск продукции и услуг снизился на 9,4%.

В ноябре 2008 года снижение выпуска по базовым видам было вызвано падением в промышленности на 8,7% к ноябрю 2007 года и падением грузооборота транспорта на 5,8% к ноябрю прошлого года, в том числе железнодорожным транспортом - снижение на 11,5%, свидетельствуют данные Росстата.

Вера в экономику страны падает

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в декабре 2008 года упал до минус 16% с минус 8% в ноябре и плюс 3% в октябре. В декабре до минус 8% с минус 6% в ноябре снизился индекс уверенности в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, а в сфере добычи других полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) показатель упал до минус 21% с минус 9%.

В обследовании деловой активности приняли участие 413 организаций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых.

По данным обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств (в котором приняли участие 3653 организаций), в декабре 2008 года значение индекса предпринимательской уверенности рухнуло до минус 20% с минус 11% в ноябре и минус 1% в октябре.

Минимальное значение индекса было зафиксировано в производстве неметаллических минеральных продуктов (минус 41%), производстве транспортных средств и оборудования (минус 30%), производстве машин и оборудования (минус 28%), в металлургическом производстве (минус 25%), в химическом производстве (минус 23%) максимальное - в производстве пищевых продуктов (минус 8%), производстве кожи и обуви (минус 9%), целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, (минус 11%) и производстве кокса и нефтепродуктов (минус 11%).

Более позитивная ситуация пока остается в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. По данным обследования деловой активности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (приняли участие 224 организаций), в декабре 2008 года индекс предпринимательской уверенности снизился до 1% с 5% в ноябре и 6% в октябре.

Зато пенсии выросли

Однако какой же Росстат без позитивных цифр? Статистическое ведомство рапортует о том, что реальный средний размер назначенной ежемесячной пенсии, скорректированный на инфляцию, увеличился в РФ в ноябре 2008 года по сравнению с тем же месяцем 2007 года на 21,2%. По сравнению с октябрем 2008 года реальный размер средней пенсии снизился на 0,8%.

В ноябре 2008 года средний размер назначенных месячных пенсий по предварительным данным составил 4 тыс. 546 рубля и повысился в номинальном выражении по сравнению с ноябрем 2007 года на 37,9%.

Средний размер назначенных пенсий в ноябре 2008 года составил 25,3% от средней начисленной зарплаты (в ноябре 2007 года - 22,5%).

Однако в целом предновогодние данные Росстата вряд ли порадуют кого-либо. Новый год обещает стать годом испытания на прочность для экономики нашей страны, и это уже ни для кого не секрет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция переросла 13%

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи