Инфляция: максимум за 6 лет

Предновогодние данные Росстата не улучшили настроение россиян. Инфляция с начала года составила 13,3%, впервые за 9 лет снизился выпуск продукции и услуг, а предприниматели все меньше доверяют экономике страны

Москва. 31 декабря. IFX.RU - В последний день уходящего года Росстат решил порадовать россиян новыми цифрами. Статистические данные не станут хорошим подарком к новому году - инфляция продолжает расти до 6-летнего максимума, выпуск продукции и услуг снизился впервые с 1999 года.

Инфляция догнала прогноз

Инфляция в РФ за период с 23 по 29 декабря составила 0,2%, сообщает Росстат. С начала месяца индекс потребительских цен вырос на 0,7%, с начала года - на 13,3%. Таким образом, рост индекса потребительских цен почти достиг прогноза министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной: она говорила 13,3-13,5% против 11,9% в 2007 году.

Окончательные данные за декабрь 2008 года и весь 2008 год Росстат представит в начале января, но можно ожидать, что отличие от данных, основанных на недельном мониторинге, будет незначительным. Таким образом, инфляция в РФ в 2008 году, скорее всего, составит 13,3-13,4%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост был равен 15,1%).

Что касается новогодних прогнозов, то здесь тоже не стоит ожидать откровений. Минэкономразвития уже давно предупредило, что что инфляция-2009 будет выше 10%. В базовый сценарий развития экономики вместо ранее прописанных 7-8,5% теперь заложены 11%. Некоторые эксперты подняли планку по инфляции 2009 года гораздо выше правительственных ожиданий - до 14%, "поскольку замедление экономической активности в сочетании с монетарными интервенциями будут способствовать повышению ценового давления в следующем году".

Тем временем, по данным опросов, в восприятии покупателей, цены на продукты питания и товары повседневного спроса выросли в среднем на 17% только за последние 3 месяца.

Назад в 1999 год

Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в РФ (исчисляется на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, промпроизводства, строительства, грузооборота транспорта, розничной и оптовой торговли) в ноябре 2008 года снизился на 4,0% по сравнению с ноябрем 2007 года. Это стало первым снижением выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в РФ с начала 1999 года. По сравнению с октябрем выпуск продукции и услуг снизился на 9,4%.

В ноябре 2008 года снижение выпуска по базовым видам было вызвано падением в промышленности на 8,7% к ноябрю 2007 года и падением грузооборота транспорта на 5,8% к ноябрю прошлого года, в том числе железнодорожным транспортом - снижение на 11,5%, свидетельствуют данные Росстата.

Вера в экономику страны падает

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в декабре 2008 года упал до минус 16% с минус 8% в ноябре и плюс 3% в октябре. В декабре до минус 8% с минус 6% в ноябре снизился индекс уверенности в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, а в сфере добычи других полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) показатель упал до минус 21% с минус 9%.

В обследовании деловой активности приняли участие 413 организаций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых.

По данным обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств (в котором приняли участие 3653 организаций), в декабре 2008 года значение индекса предпринимательской уверенности рухнуло до минус 20% с минус 11% в ноябре и минус 1% в октябре.

Минимальное значение индекса было зафиксировано в производстве неметаллических минеральных продуктов (минус 41%), производстве транспортных средств и оборудования (минус 30%), производстве машин и оборудования (минус 28%), в металлургическом производстве (минус 25%), в химическом производстве (минус 23%) максимальное - в производстве пищевых продуктов (минус 8%), производстве кожи и обуви (минус 9%), целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, (минус 11%) и производстве кокса и нефтепродуктов (минус 11%).

Более позитивная ситуация пока остается в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. По данным обследования деловой активности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (приняли участие 224 организаций), в декабре 2008 года индекс предпринимательской уверенности снизился до 1% с 5% в ноябре и 6% в октябре.

Зато пенсии выросли

Однако какой же Росстат без позитивных цифр? Статистическое ведомство рапортует о том, что реальный средний размер назначенной ежемесячной пенсии, скорректированный на инфляцию, увеличился в РФ в ноябре 2008 года по сравнению с тем же месяцем 2007 года на 21,2%. По сравнению с октябрем 2008 года реальный размер средней пенсии снизился на 0,8%.

В ноябре 2008 года средний размер назначенных месячных пенсий по предварительным данным составил 4 тыс. 546 рубля и повысился в номинальном выражении по сравнению с ноябрем 2007 года на 37,9%.

Средний размер назначенных пенсий в ноябре 2008 года составил 25,3% от средней начисленной зарплаты (в ноябре 2007 года - 22,5%).

Однако в целом предновогодние данные Росстата вряд ли порадуют кого-либо. Новый год обещает стать годом испытания на прочность для экономики нашей страны, и это уже ни для кого не секрет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция переросла 13%

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи