Рынок акций РФ в 2009г: рост до 900-1100 пунктов реален?

Есть обновление от 14:58

Российский рынок акций в 2008 году был похож на "американские горки". Показав весной рекордный взлет до уровня почти 2500 по индексу РТС, он же обрушился ниже 550 пунктов осенью. Эксперты осторожно прогнозируют максимумы будущего года на уровне трех-четырехлетней давности

Москва. 31 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций в 2009 году продемонстрирует рост в район 900-1100 пунктов по индексу РТС за счет коррекционного отскока нефти, однако самым трудным для рынка и отечественной экономики станет первое полугодие, когда не исключено обновление минимумов уходящего года.

Такие оценки приводят аналитики компаний и банков в своих стратегиях на следующий год.

Прогноз N 1: рынок акций прошел "дно" и начинает восхождение наверх

Аналитики Банка Москвы определили новую цель по индексу РТС на конец 2009 года на уровне 1100 пунктов.

Эксперты отмечают, что еще год назад, когда мировой финансовый кризис был уже в разгаре, а инвестиционные банки начали испытывать серьезные трудности, настроения инвесторов и аналитиков носили скорее осторожно оптимистичный характер. Россию чаще всего называли "тихой гаванью", в которой можно будет переждать грядущие потрясения. Ни одного прогноза, хотя бы близкого к случившемуся коллапсу, не было, как и сценария, при котором экономика России, демонстрировавшая на протяжении десятилетия 7%-ный рост, окажется в состоянии глубокого кризиса.

Сейчас картина противоположная: в России объемы промышленного производства снизились до уровня 2005 года, где находится и отечественный фондовый рынок.

Между тем аналитики Банка Москвы не разделяют пессимизма, считая, что самое худшее (полноценный экономический кризис) уже случилось - в 2008 году реализовался самый негативный сценарий из всех возможных, и фондовый рынок, как ему и положено, предвосхитил этот сценарий (обвал российских акций произошел в августе-сентябре, когда экономика была еще в приличной форме). Глубина и масштаб падения экономики (как мировой, так и российской) заставляют экспертов предполагать, что бизнес-цикл близок к своей нижней точке. Фондовый же рынок всегда движется с опережением экономического бизнес-цикла и, скорее всего, свою нижнюю точку уже прошел.

Уходящий год стал одним из худших в истории российского фондового рынка - по его итогам рынок упал более чем на 65%, а от максимумов, достигнутых в начале мая - более чем в 3 раза.

С учетом высокой неопределенности перспектив мировой экономики аналитики Банка Москвы помимо базового сценария развития экономики страны (цена на нефть - $60/барр., курс рубля - 30/$1, рост ВВП - 2,5%) предполагают альтернативный сценарий, предусматривающий более низкие цены на нефть и темпы роста экономики (нефть стоит $40/барр., рубль - 35/$1, темпы роста ВВП - нулевые). Цель по индексу РТС на конец 2009 года по базовому сценарию - 1100 пунктов, а в случае реализации альтернативного сценария развития событий цель составляет 900 пунктов. Это уровни сентября и декабря 2005 года.

Фаворитами в 2009 году среди "голубых фишек" будут акции "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Роснефти", "Мобильных телесистем" и Сбербанка, во "втором эшелоне" - Новолипецкого металлургического комбината, АО "Распадская", "НОВАТЭК", "Уралкалий" и Х5.

Определенную поддержку экономике РФ, по оценкам экспертов Банка Москвы, должно оказать снижение налога на прибыль в следующем году с 24% до 20%, что обеспечит компаниям дополнительный потенциал для инвестиций.

Сравнивая оценку российского рынка с основными конкурентами на основе консенсуса Bloomberg по семейству индексов MSCI, можно сделать вывод, что в среднем российские акции торгуются с дисконтом к своим зарубежным аналогам в 50%, отмечают аналитики Банка Москвы.

Прогноз N 2: рынок весной свалится до 250-350 по РТС

Аналитики компании "Атон" в качестве базового прогноза по индексу РТС на конец 2009 года определили уровень 1115 пунктов. При этом достижение столь высокого уровня эксперты ожидают только после того, как индекс "сходит" на уровни 250-350 пунктов в первом полугодии (предположительно весной). Возвращение на столь высокие уровни станет возможным за счет того, что объемы торгов на российском рынке останутся низкими. Возвращение объемов на нормальные уровни эксперты "Атона" ожидают только ближе к концу 2009 года в случае нормализации ситуации.

Неудачная попытка формирования разворотной фигуры по индексу РТС в конце 2008 года может привести к обновлению минимумов и дальнейшему снижению в течение первого квартала 2009 года. По первому сценарию, если рынок находит "дно" в районе 250 пунктов по индексу РТС, то итоговой целью движения индикатора к концу года станут уровни 1115 пунктов и 1380 пунктов. Во втором сценарии, если рынок находит "дно" в районе 350 пунктов по индексу РТС, вероятными целями коррекционного движения индекса станут уровни 1175 и 1430 пунктов.

Третьим, нейтральным сценарием "Атона" может быть боковое движение индекса. А именно, после достижения индексом РТС одного из предполагаемых значений - 250 пунктов или 350 пунктов - вероятна боковая динамика с верхней границей в районе 880 пунктов.

По оценкам экспертов, спад российской экономики достигнет пика также в 2009 году. Но достижение "дна" не означает скорого выздоровления. Темпы роста ВВП не выйдут на докризисный уровень, ситуация стабилизируется, но не более того. Характерная особенность текущего кризиса для России заключается в том, что выйти из него страна сможет только тогда, когда начнет оживать мировая экономика, когда снова появится спрос на сырьевые товары. В экономике США дна пока не просматривается - там слишком глубокая яма.

Прошедший 2008 год стал одним из самых тяжелых периодов для инвесторов за всю историю российского фондового рынка, произошедшее можно описать словами "паника", "хаос", "волатильность", пишут эксперты "Атона" в своей стратегии. Майская эйфория после президентских выборов сменилась вначале умеренной коррекцией, а потом безоглядными продажами. Прогнозы на этот год были самыми радужными: чистый приток иностранного капитала на уровне $70-80 млрд, рост ВПП на 7%. В середине года прогнозы еще были умеренно оптимистичными, а в декабре все перестали надеяться на "мягкую посадку" и смирились с наступлением кризиса. За первое полугодие 2008 года индексы РТС и ММВБ прибавили 5,6% и 1% соответственно. Второе полугодие "отняло" у обоих индикаторов более 70% их капитализации, вернув их к уровням 2005 года.

Капитализация многих компаний упала ниже их балансовой стоимости, коэффициенты P/E - ниже 1, потенциальная дивидендная доходность превысила десятки процентов. Но ни один из этих факторов не стал основанием для массовых покупок подешевевших бумаг. Последние три месяца года охарактеризовались повышенной волатильностью, упавшими объемами и отсутствием четкого направления движения рынка. Кажется, что рынок создал уникальные возможности и уникальные цены для того, чтобы, купив акции, через год получить доходность больше 100%. Но эта простота обманчива. Многие компании оказались на грани банкротства. Коэффициент P/Е вырастет в следующем году за счет падения финансовых показателей. В условиях кризиса критериями для отбора компаний становятся не рентабельность и темпы роста, а надежность и принадлежность предприятия к стратегическим, что гарантирует государственную поддержку.

Аналитики "Атона" полагают, что вернуться на достигнутые ранее рекордные значения рынку акций будет крайне сложно. Традиционные двигатели - цены на нефть и американский фондовый рынок - пока не показывают ни малейших признаков оздоровления. К сожалению, российский рынок не сможет торговаться сам по себе, а нынешний кризис только усилит взаимосвязь динамики западных и российских индексов.

Рост рынка не будет подкреплен фундаментальными факторами, а будет в большей степени являться следствием перепроданности бумаг в четвертом квартале 2008 года, а также действий спекулятивно настроенных участников на пониженных объемах торгов. Тем не менее, на рынке постоянно будут появляться различные идеи. Они станут более спекулятивными, но из-за маленьких объемов торгов подобные всплески смогут приносить неплохую прибыль, если идея будет вовремя распознана. В качестве примеров подобных идей можно привести такие события последних месяцев этого года, как всплеск в акциях электроэнергетических компаний на фоне новостей о росте тарифов, или ралли в акциях сталелитейных компаний после новостей о выделении государственной помощи.

Аналитики "Атона" прогнозируют, что средняя цена на нефть в 2009 году будет находиться на уровне $60 за баррель (на уровне $50 в первом полугодии и $65 во втором). Темпы роста инфляции при этом не замедлятся из-за роста тарифов естественных монополий и ослабления курса рубля. Прогноз "Атона" по уровню ВВП на 2009 год составляет 2,5%. При этом в первом полугодии экономика России будет переживать крайне сложные времена, темп роста ВВП в первом квартале может стать отрицательным на фоне падения темпов роста промышленного производства и резкого снижения объема инвестиций. Эксперты ожидают сокращения уровня золотовалютных резервов за год на $110 млрд.

Прогноз N 3: минимум 630 - максимум 1150. Возможно все

В свою очередь, аналитики ИК "Финам" рассматривают три сценария для прогнозирования индекса РТС на конец 2009 года. Первый, пессимистичный сценарий, предполагает достижение индексом РТС отметки 624 пункта, что будет обеспечено стабилизацией цен на нефть на уровне $37 за баррель, сохранением базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США на уровне 0-0,25% к концу 2009 года, снижением среднего спреда российских облигаций к американским до 700 базисных пунктов, сокращением денежной массы на 5% в рублевом выражении и сокращением реального ВВП на 3% в рублевом выражении.

Второй, базовый и наиболее вероятный сценарий "Финама", предполагает достижение индексом РТС уровня 893 пунктов к концу 2009 года, что подразумевает 40%-ный потенциал роста. Этот подъем будет обеспечен ростом цен на нефть до уровня до $52 за баррель, повышением базовой процентной ставки ФРС до 0,5% к концу года, снижение спреда облигаций до 400 базисных пунктов, ростом денежной массы на 5% в рублевом выражении и замедлением темпов роста реального ВВП до 1,5% в рублевом выражении.

По оптимистичному сценарию "Финама", значение индекса РТС составит 1169 пунктов к концу 2009 года. Это возможно при росте цен на нефть до уровня $67 за баррель, увеличении базовой процентной ставки ФРС до 1,0% к концу года, снижении спреда облигаций до 300 базисных пунктов, росте денежной массы на 10% в рублевом выражении и увеличении реального ВВП на 3,0% в рублевом выражении.

Аналитики ИК "Финам" ожидают роста цен на нефть в связи с необходимостью инвестировать в развитие месторождений даже для поддержания текущих уровней добычи. В 2009 году ФРС продолжит придерживаться политики стимулирования экономического роста, однако масштабные вливания денежных средств в экономику создают предпосылки для увеличения инфляционного давления, для сдерживания которого монетарные власти могут пойти на незначительное повышение процентных ставок ближе к концу года. По прогнозам экспертов, в 2009 году инвесторы продолжат отдавать предпочтение безрисковым инструментам и будут настороженно относиться к вложениям в развивающиеся рынки, что будет способствовать сохранению высокой доходности российских еврооблигаций.

Средние цены на нефть в 2009 году на уровне $52 за баррель будут оказывать давление на доходную часть бюджета России. Однако третьи по объемам в мире государственные резервы, обеспечивающие государственным органам большой выбор антикризисных мер, в сочетании с ослаблением курса национальной валюты, позволят достигнуть положительного прироста реального ВВП на уровне 1,5% в 2009 году. В корпоративном секторе также ожидается усиление государственного влияния, что является неизбежным процессом в условиях глобального кризиса.

В настоящий момент большинство российских компаний выглядят недооцененными в сравнении с иностранными аналогами, наглядной характеристикой чему является P/E 2009 индекса РТС ниже 6,5 против аналогичного показателя для остальных стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия Китай) на уровне 10.

Прогноз N 4: оптимизм до уровня середины 2006 года

Фондовые эксперты Собинбанка оказались наиболее оптимистичными из всех аналитиков, участвующих в данном обзоре. По их мнению, связь между фундаментальной оценкой компаний и рынком по-прежнему еще не восстановлена, а нефть в следующем году и, соответственно, ожидания участников сырьевого рынка будут очень волатильными. Также остается неясной и ситуация на мировых фондовых площадках. В таких условиях аналитики банка предпочитают говорить лишь об индикативном прогнозе: средняя цена на нефть в следующем году, вероятно, составит $50-60 за баррель, а рынок достигнет 1200-1400 пунктов по индексу РТС. Основная активность будет сосредоточена в небольшом числе индексных бумаг - "Газпроме", "ЛУКОЙЛе", "Сургутнефтегазе".

Эксперты Собинбанка отмечают также высокую вероятность сделки по поглощению "Сургутнефтегаза" "Роснефтью", поскольку консолидация товарных и денежных потоков во время кризиса только усиливается.

Кризис затронул все страны, в наибольшей степени пострадали emerging markets, которые сильно зависели от внешнего финансирования. У России зависимость значительно меньше благодаря экспортным доходам от нефти и газа. Меры, озвученные американскими монетарными властями, должны дать результат. Соответственно можно ожидать оживления мировой экономики, ослабления доллара, роста цен на нефть и мировых индексов. Американский доллар держит свой статус лишь на доверии к нему и американской военной мощи. Однако кризис доверия к американской валюте и обязательствам американского казначейства в принципе возможен. В любом случае экономическая мощь смещается из стран Запада в пользу России, Индии, Китая и Бразилии. Аналитики Собинбанка уверены, что Россия сможет занять лидирующие позиции в новом послекризисном глобальном мире.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи