"Роснефть" попросила вернуть ей возможность сотрудничать с "дочками" иностранных банков

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - "Роснефть" обратилась к властям с просьбой рассмотреть возможность включения ряда дочерних структур крупных международных банков в перечень кредитных организаций, которым разрешено работать со стратегическими компаниями.

Правительство РФ в сентябре прошлого года увеличило минимальные требования к капиталу банков, в которых могут открываться счета и депозиты стратегических предприятий, до 25 млрд рублей с 5 млрд. Число банков, допущенных к работе со стратегами, в итоге резко сократилось: если по состоянию на 1 сентября в перечень входило 136 кредитных организаций, то уже на 1 октября их число снизилось более чем в два раза, до 60 банков.

В середине февраля глава "Роснефти" (MOEX: ROSN) Игорь Сечин написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором обратил внимание на возникшую в связи с этим проблему, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом. Часть банков - партнеров "Роснефти" с ноября 2016 года была исключена из перечня разрешенных для работы кредитных организаций. В их число попали российские "дочки" Sumitomo Mitsui, Credit Agricole, BNP Paribas, HSBC, Intesa, JP Morgan, а также ПАО "Дальневосточный банк", опорный банк группы "Роснефть" в Сибири и на Дальнем Востоке.

Эти банки в основном входят в группы с высоким уровнем надежности и имеют давние партнерские отношения с "Роснефтью": предоставляют услуги по кредитованию, документарным операциям и международным расчетам, отмечается в письме. "Роснефть" опасается, что прекращение работы и закрытие счетов в этих банках усложнит работу компании по обеспечению долгового финансирования и международных проектов в условиях санкций со стороны США и ЕС. Кроме того компания считает, что такая ситуация сократит конкуренцию между банками за обслуживание финансовых потоков компании, что может сказаться на росте стоимости и снижении качества банковских услуг.

Источник "Интерфакса" сообщил, что поручение рассмотреть обращение руководства "Роснефти" было расписано главам Минфина и Центрального банка. Минфин, в свою очередь, запросил позицию по этому вопросу у Минэкономразвития.

Вопрос находится в стадии проработки, сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития. Минфин готовит предложения в соответствии с поручением, сказал представитель ведомства.

Тот же вопрос в отдельном обращении в Минфин недавно поднимала российская "дочка" Bank of China. При этом просьба включить его в список банков, которые могут обслуживать счета стратегических предприятий (чтобы продолжить работу с "Роснефтью" и "Газпромом" (MOEX: GAZP)), сопровождалась обязательством со временем увеличить капитал до требуемого уровня. ЦБ пока не раскрывал новый список банков (опубликован только перечень на 1 января), однако из письма Сечина следует, что просьба была услышана: там говорится, российские "дочки" Bank of China и французского Natixis, из-за изменения требований первоначально выбывшие из перечня банков, имеющих право обслуживать стратегические предприятия, позднее были туда дополнительно включены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00