Газпром полностью закрутил вентиль Украине

Газпром полностью перекрыл поставки газа на Украину, поскольку накануне сторонам так и не удалось достичь соглашения. При этом европейским потребителям газ поставляется в полном объеме

Москва. 1 января. IFX.RU - Подача газа на Украину с 10:00 мск полностью прекращена, сообщили журналистам в четверг в управлении информации ОАО "Газпром". В связи с этим общие поставки газа в направлении Украины снижены на 90 млн кубометров в сутки, то есть на одну четверть. ранее сообщалось, что поставки газа на Украину были сокращены в 4 раза.

Одновременно с этим объем поставок газа европейским потребителям не изменился - поставки на экспорт остаются на уровне 300 млн кубометров в сутки, уточняют в "Газпроме".

Таким образом, "Газпром" исполнил свое обещание перекрыть вентиль Украине, несмотря на просьбы с их стороны не прекращать поставки, а продолжить переговоры и рассчитаться после достижения договоренностей.

Как сообщалось, вечером 31 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что переговоры с украинской делегацией не дали результата, и предупредил, что "Газпром" с 10 утра 1 января намерен в полном объеме прекратить поставки газа потребителям Украины.

Украинская сторона ответила отказом на предложение "Газпрома" о льготной цене поставок газа в следующем году, также констатировал А.Миллер. Как сообщалось ранее, российская сторона предложила "Нафтогазу" в 2009 году получать топливо по цене 250 долларов за 1 тыс. кубометров. "Вся ответственность в сложившейся ситуации лежит на украинской стороне", - подчеркнул А.Миллер.

Между тем минувшей ночью президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко призвали Россию продолжить переговоры о поставках газа в Украину, не сокращая поставки газа украинским потребителям. При этом руководство Украины заявляет, что считает оптимальной цену на российский газ на 2009 год $201 за 1 тыс. куб.м, а ставку транзита по украинской территории - не ниже $2 за 1. тыс. куб.м за 100 км (при нынешней ставке $1,7).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газпром перекрывает вентиль

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции