Газпром полностью закрутил вентиль Украине

Газпром полностью перекрыл поставки газа на Украину, поскольку накануне сторонам так и не удалось достичь соглашения. При этом европейским потребителям газ поставляется в полном объеме

Москва. 1 января. IFX.RU - Подача газа на Украину с 10:00 мск полностью прекращена, сообщили журналистам в четверг в управлении информации ОАО "Газпром". В связи с этим общие поставки газа в направлении Украины снижены на 90 млн кубометров в сутки, то есть на одну четверть. ранее сообщалось, что поставки газа на Украину были сокращены в 4 раза.

Одновременно с этим объем поставок газа европейским потребителям не изменился - поставки на экспорт остаются на уровне 300 млн кубометров в сутки, уточняют в "Газпроме".

Таким образом, "Газпром" исполнил свое обещание перекрыть вентиль Украине, несмотря на просьбы с их стороны не прекращать поставки, а продолжить переговоры и рассчитаться после достижения договоренностей.

Как сообщалось, вечером 31 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что переговоры с украинской делегацией не дали результата, и предупредил, что "Газпром" с 10 утра 1 января намерен в полном объеме прекратить поставки газа потребителям Украины.

Украинская сторона ответила отказом на предложение "Газпрома" о льготной цене поставок газа в следующем году, также констатировал А.Миллер. Как сообщалось ранее, российская сторона предложила "Нафтогазу" в 2009 году получать топливо по цене 250 долларов за 1 тыс. кубометров. "Вся ответственность в сложившейся ситуации лежит на украинской стороне", - подчеркнул А.Миллер.

Между тем минувшей ночью президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко призвали Россию продолжить переговоры о поставках газа в Украину, не сокращая поставки газа украинским потребителям. При этом руководство Украины заявляет, что считает оптимальной цену на российский газ на 2009 год $201 за 1 тыс. куб.м, а ставку транзита по украинской территории - не ниже $2 за 1. тыс. куб.м за 100 км (при нынешней ставке $1,7).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газпром перекрывает вентиль

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи