Ющенко уверен, что газовый конфликт с РФ будет разрешен через несколько дней

Киев. 1 января. INTERFAX.RU - Президент Виктор Ющенко заверяет, что в связи с нерешенностью газовой проблемы не пострадает ни внутренний потребитель, ни партнеры в Европе, а через несколько дней Украина и Россия договорятся и заключат газовое соглашение.

В распространенном в четверг заявлении по российско-украинским газотранспортным переговорам он подчеркнул, что "завершить в прозрачном ключе с уважением и взаимной толерантностью переговоры между Украиной и Россией является неотложной задачей".

"Уверен, что пройдет еще несколько дней, и мы выйдем из этих простых переговоров, найдя взаимопонимание с нашим стратегическим партнером - Российской Федерацией", - отметил президент.

"Наши переговоры с российской стороной должны быть продолжены в ближайшие дни и завершены до 7 января", - добавил глава государства.

Президент напомнил условия подписанного осенью между премьерами двух сторон меморандума. По его словам, с учетом европейских цен газа и его транзита "рыночная российского газа на границе Россия-Украина - это $225, а предложение РФ в $250 - это рыночная европейская цена".

В.Ющенко предложил букву и дух меморандума касательно трех лет перехода Украины к рыночной европейской цене.

"Таким образом, по нашим расчетам... цена газа в 2009 году в Украине должна колебаться от $204 до приблизительно $210 (за 1 тыс. куб м - ИФ). Стоимость транзита должна быть изменена на сумму тех затрат, которые украинский транзитер получит в связи с увеличением базовой цены на газ, мы предлагаем российской стороне подойти к пересмотру соответственно и тарифов", - пояснил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи