Ющенко уверен, что газовый конфликт с РФ будет разрешен через несколько дней

Киев. 1 января. INTERFAX.RU - Президент Виктор Ющенко заверяет, что в связи с нерешенностью газовой проблемы не пострадает ни внутренний потребитель, ни партнеры в Европе, а через несколько дней Украина и Россия договорятся и заключат газовое соглашение.

В распространенном в четверг заявлении по российско-украинским газотранспортным переговорам он подчеркнул, что "завершить в прозрачном ключе с уважением и взаимной толерантностью переговоры между Украиной и Россией является неотложной задачей".

"Уверен, что пройдет еще несколько дней, и мы выйдем из этих простых переговоров, найдя взаимопонимание с нашим стратегическим партнером - Российской Федерацией", - отметил президент.

"Наши переговоры с российской стороной должны быть продолжены в ближайшие дни и завершены до 7 января", - добавил глава государства.

Президент напомнил условия подписанного осенью между премьерами двух сторон меморандума. По его словам, с учетом европейских цен газа и его транзита "рыночная российского газа на границе Россия-Украина - это $225, а предложение РФ в $250 - это рыночная европейская цена".

В.Ющенко предложил букву и дух меморандума касательно трех лет перехода Украины к рыночной европейской цене.

"Таким образом, по нашим расчетам... цена газа в 2009 году в Украине должна колебаться от $204 до приблизительно $210 (за 1 тыс. куб м - ИФ). Стоимость транзита должна быть изменена на сумму тех затрат, которые украинский транзитер получит в связи с увеличением базовой цены на газ, мы предлагаем российской стороне подойти к пересмотру соответственно и тарифов", - пояснил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи