Украинские разъяснения

Президент Украины направил лидерам восьми стран и в Еврокомиссию письма по ситуации с поставками и транзитом газа. Украинская делегация отправилась в Прагу и другие столицы стран ЕС для консультаций по проблемам газопоставок

Украинские разъяснения
Фото: Reuters

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко направил письма лидерам 8-ми государств, также в Еврокомиссию с пояснениями ситуации с поставками российского газа через Украину.

Как сообщает в пятницу пресс-служба президента Украины, в письмах федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману, премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, федеральном канцлеру Германии Ангеле Меркель, президентам Словакии Ивану Гашпаровичу, США - Джорджу Бушу, Венгрии - Ласло Шойому, Франции - Николя Саркози, Чехии - Вацлаву Клаусу, а также главе Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу В.Ющенко информирует, что в течение 2008 года украинская сторона вела сложные переговоры с российской стороной об условиях поставки в Украину российского природного газа и его транзита в другие страны в 2009 и последующие годы.

"В ходе переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008 года, и взаимных обязательств, зафиксированных в Меморандуме между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве газовой сфере от 2 октября 2008 года", - подчеркивает В.Ющенко.

В письмах поясняется, что, в частности, положения Меморандума предусматривают, что при выполнении украинской стороной своих обязательств по расчетам за поставленный украинским потребителям природный газ с 1 января 2009 года будут установлены прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" по поставкам и транзиту российского газа.

Кроме того, Меморандумом также предусмотрен поэтапный переход в течение трех лет к рыночным, экономически обоснованных и взаимосогласованных цен на российский природный газ для потребителей Украины и тарифов на его транзит через территорию Украины.

"Украинская сторона 30 декабря 2008 года полностью рассчиталась с поставщиком за природный газ, полученный в текущем году", - заверяет президентом Украины европейских коллег.

В письмах сообщается, что украинская сторона продолжает переговоры с российскими партнерами на основе положений упомянутых Меморандума и договоренностей.

Между тем, утром в пятницу делегация Украины в составе министра топлива и энергетики Юрия Продана, замминистра иностранных дел Константина Елисеева, заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украина" Вадима Чупруна отправилась в ряд стран Европейского Союза.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, поездка, осуществляемая по поручению президента и премьер-министра Украины, началась с посещения Чехии, которая с 1 января председательствует в ЕС.

Соколовский заявил, что чешская сторона "с пониманием отнеслась" к позиции Украины по газу. Он сообщил, что украинская делегация в первой половине дня пятницы завершила переговоры в расширенном составе с премьер-министром Чехии, вице-премьером по отраслевым вопросам и членами правительству.

Украинская сторона детально проинформировала как по поводу существующей ситуацию с транзитом газа по территории Украины, так и о ходе переговорного процесса с Россией. По результатам встречи достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни будут рассмотрен вопрос привлечения к таким переговорам европейских специалистов.

Между тем, пресс-секретарь премьера Чехии Вацлава Клауса Иржи Патожник заявил по итогам переговоров украинской делегации с представителями правительства Чехии, ЕС воздержится от какого-либо участия в разрешении ситуации с прекращением поставок российского газа на Украину.

ЕС "не намерен вступать в российско-украинский спор по газу ни как посредник, ни как жалобщик до тех пор, пока не будут ограничены поставки этого энергоносителя для европейских потребителей", - цитирует телеканал "Вести" заявление Патожника, сделанное им в пятницу по итогам переговоров.

Вацлав Клаус курирует вопросы председательства Чехии в Евросоюзе.

В пятницу глава МИД Чехии Карел Шварценберг в телефонном разговоре с представителями правительства Украины призвал их к скорейшему преодолению разногласий с Россией, сообщает телеканал. Шварценберг отметил, что Прага внимательно наблюдает за развитием ситуации вокруг переговоров Москвы и Киева.

Украинская делегация из Праги отправилась в столицу Словакии Братиславу, где также проведет ряд встреч и переговоров.

По словам Соколовского, главная цель турне - представить необходимые разъяснения странам-членам ЕС по поводу ситуации с транспортировкой российского газа на Украину и в страны Европейского Союза, предоставить гарантии транзита газа по украинской территории, а так же проконсультироваться с европейцами относительно переговоров Украины и РФ.

Кроме того, Украина заявила о своей готовности принять участие в заседании координационной газовой группы Европейского Союза, которое запланировано на 9 января.

Соответствующее уведомление было направлено в Европейскую комиссию, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в Брюсселе в миссии Украины при ЕС.

Несмотря на то, что заседание запланировано на 9 января, в миссии не исключили, что оно может состояться раньше, что, в свою очередь зависит от развития ситуации. Но, независимо от даты проведения, украинская сторона хотела бы принять участие в этом заседании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости