АСВ выявило недостачу имущества Пробизнесбанка на 69,8 млрд рублей

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило недостачу имущества Пробизнесбанка на 69,8 млрд рублей, говорится в сообщении госкорпорации.

Основная доля недостачи пришлась на расчеты по брокерским операциям с ценными бумагами, не подтвержденные должниками в связи со списанием ими со счетов банка ценных бумаг по его обязательствам перед третьими лицами, в общем размере 34,58 млрд рублей.

В частности, не был подтвержден остаток по счету расчетов с BrokerCreditService Cyprus Limited в сумме 6,66 млрд рублей. Принадлежащие банку ценные бумаги были списаны в счет погашения кредита, предоставленного BrokerCreditService в пользу кипрской компании Merianol Investments Limited под обеспечение банка.

Не подтвержден остаток по счету расчетов с Dinosaur Merchant Bank Ltd (Великобритания) по брокерским операциям с ценными бумагами в сумме 9,95 млрд рублей. От Dinosaur Merchant Bank Limited получена информация о зачете взаимных требований по трехстороннему соглашению: задолженность Dinosaur Merchant Bank перед банком погашена посредством замены на задолженность Vermenda Holdings Ltd, поскольку Пробизнесбанк являлся поручителем по задолженности Vermenda Holdings перед Dinosaur Merchant Bank.

Остаток по счету расчетов с Otkritie Capital International Ltd в размере 17,97 млрд рублей также не подтвержден. Он был сформирован на основании полученных от с Otkritie Capital International документов, информирующих о блокировке и списании принадлежащих Пробизнесбанку ценных бумаг. По сообщению компании, ценные бумаги предоставлены банком в обеспечение ссудных обязательств компании Ambika Investments Ltd (Кипр).

АСВ также выявило недостачу в объеме 24,3 млрд рублей на остатках по счетам производных финансовых инструментов, отражающих будущую возможную выгоду банка (курсовая разница). Этот остаток был сформирован в результате отражения в балансе банка форвардных контрактов по купле-продаже иностранной валюты с AS IBS Renesource Capital (Латвия) и Ambika Investments, а также форвардных контрактов по купле-продаже нефти с Ambika Investments. Документы, подтверждающие совершение указанных сделок, от бывшего руководства банка не переданы, а в ходе конкурсного производства обнаружены не были. Отражение в балансе остатков по счетам расчетов носит технический характер, фактического списания денежных средств в пользу указанных организаций не производилось.

Кроме того, АСВ не подтвердило остатки по счетам незавершенных форексных расчетов с Otkritie Capital International Ltd на сумму 6,8 млрд рублей. Остатки сформированы в результате двух незавершенных конверсионных сделок со сроком исполнения 21 августа 2015 года. Отображение в балансе банка остатков по счетам расчетов носит технический характер, фактического списания денежных средств в пользу указанной организации не производилось.

"Недостача связана с отсутствием документов, подтверждающих совершенные операции, а также отражением в балансе банка операций без фактического их исполнения", - говорится в сообщении.

По результатам выявленной недостачи проводится работа по получению документов, подтверждающих выполнение работ, а также претензионно-исковая работа.

ЦБ РФ в августе 2015 года лишил лицензии опорный банк группы "Лайф" - Пробизнесбанк, другие банки группы регулятор санировал.

В октябре 2015 года Банк России направил в Следственный комитет заявление о наличии в действиях собственников и руководителей группы "Лайф" признаков преступлений, предусмотренных статьями "Мошенничество", "Присвоение или растрата", "Преднамеренное банкротство" и "Злоупотребление полномочиями".

14 января 2016 года в ФСБ направлено заявление по ч. 4 ст. 160 "Присвоение или растрата" УК по факту хищения имущества банка в размере 2 млрд рублей под видом выдачи кредитов юрлицам. 17 февраля 2016 года в отношении бывших руководителей и работников банка и их соучастников возбуждено уголовное дело по этой статье, а в марте того же года Пробизнесбанк признан потерпевшим и гражданским истцом по делу. Срок предварительного следствия по делу продлен.

В октябре 2016 года в ГСУ СК России направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения имущества банка под видом обеспечения обязательств третьих лиц.

АСВ, выполняющее функции конкурсного управляющего, провело проверку по выявлению обстоятельств банкротства банка, по результатам которой подготовлено заключение о наличии признаков его преднамеренного банкротства.

25 января 2017 года в ГСУ СК России направлено заявление о наличии признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата", ст. 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство" и ст. 172.1 УК РФ "Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации", совершенных бывшими руководителями банка, с приложением указанного заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00