АСВ выявило недостачу имущества Пробизнесбанка на 69,8 млрд рублей

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило недостачу имущества Пробизнесбанка на 69,8 млрд рублей, говорится в сообщении госкорпорации.

Основная доля недостачи пришлась на расчеты по брокерским операциям с ценными бумагами, не подтвержденные должниками в связи со списанием ими со счетов банка ценных бумаг по его обязательствам перед третьими лицами, в общем размере 34,58 млрд рублей.

В частности, не был подтвержден остаток по счету расчетов с BrokerCreditService Cyprus Limited в сумме 6,66 млрд рублей. Принадлежащие банку ценные бумаги были списаны в счет погашения кредита, предоставленного BrokerCreditService в пользу кипрской компании Merianol Investments Limited под обеспечение банка.

Не подтвержден остаток по счету расчетов с Dinosaur Merchant Bank Ltd (Великобритания) по брокерским операциям с ценными бумагами в сумме 9,95 млрд рублей. От Dinosaur Merchant Bank Limited получена информация о зачете взаимных требований по трехстороннему соглашению: задолженность Dinosaur Merchant Bank перед банком погашена посредством замены на задолженность Vermenda Holdings Ltd, поскольку Пробизнесбанк являлся поручителем по задолженности Vermenda Holdings перед Dinosaur Merchant Bank.

Остаток по счету расчетов с Otkritie Capital International Ltd в размере 17,97 млрд рублей также не подтвержден. Он был сформирован на основании полученных от с Otkritie Capital International документов, информирующих о блокировке и списании принадлежащих Пробизнесбанку ценных бумаг. По сообщению компании, ценные бумаги предоставлены банком в обеспечение ссудных обязательств компании Ambika Investments Ltd (Кипр).

АСВ также выявило недостачу в объеме 24,3 млрд рублей на остатках по счетам производных финансовых инструментов, отражающих будущую возможную выгоду банка (курсовая разница). Этот остаток был сформирован в результате отражения в балансе банка форвардных контрактов по купле-продаже иностранной валюты с AS IBS Renesource Capital (Латвия) и Ambika Investments, а также форвардных контрактов по купле-продаже нефти с Ambika Investments. Документы, подтверждающие совершение указанных сделок, от бывшего руководства банка не переданы, а в ходе конкурсного производства обнаружены не были. Отражение в балансе остатков по счетам расчетов носит технический характер, фактического списания денежных средств в пользу указанных организаций не производилось.

Кроме того, АСВ не подтвердило остатки по счетам незавершенных форексных расчетов с Otkritie Capital International Ltd на сумму 6,8 млрд рублей. Остатки сформированы в результате двух незавершенных конверсионных сделок со сроком исполнения 21 августа 2015 года. Отображение в балансе банка остатков по счетам расчетов носит технический характер, фактического списания денежных средств в пользу указанной организации не производилось.

"Недостача связана с отсутствием документов, подтверждающих совершенные операции, а также отражением в балансе банка операций без фактического их исполнения", - говорится в сообщении.

По результатам выявленной недостачи проводится работа по получению документов, подтверждающих выполнение работ, а также претензионно-исковая работа.

ЦБ РФ в августе 2015 года лишил лицензии опорный банк группы "Лайф" - Пробизнесбанк, другие банки группы регулятор санировал.

В октябре 2015 года Банк России направил в Следственный комитет заявление о наличии в действиях собственников и руководителей группы "Лайф" признаков преступлений, предусмотренных статьями "Мошенничество", "Присвоение или растрата", "Преднамеренное банкротство" и "Злоупотребление полномочиями".

14 января 2016 года в ФСБ направлено заявление по ч. 4 ст. 160 "Присвоение или растрата" УК по факту хищения имущества банка в размере 2 млрд рублей под видом выдачи кредитов юрлицам. 17 февраля 2016 года в отношении бывших руководителей и работников банка и их соучастников возбуждено уголовное дело по этой статье, а в марте того же года Пробизнесбанк признан потерпевшим и гражданским истцом по делу. Срок предварительного следствия по делу продлен.

В октябре 2016 года в ГСУ СК России направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения имущества банка под видом обеспечения обязательств третьих лиц.

АСВ, выполняющее функции конкурсного управляющего, провело проверку по выявлению обстоятельств банкротства банка, по результатам которой подготовлено заключение о наличии признаков его преднамеренного банкротства.

25 января 2017 года в ГСУ СК России направлено заявление о наличии признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата", ст. 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство" и ст. 172.1 УК РФ "Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации", совершенных бывшими руководителями банка, с приложением указанного заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции