Россия предлагает спецслушания по газу

Россия готова по разным каналам информировать Европу по вопросу транзита газа через Украину. Представители "Газпрома" готовы немедленно выехать в Брюссель, а также во все страны ЕС для информирования о произошедшем между "Газпромом" и "Нафтогазом"

Россия предлагает спецслушания по газу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Россия предлагает провести в Европарламенте специальные слушания по вопросу транзита российского газа через Украину, сообщил "Интерфаксу" в пятницу замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Грушко также отметил, что представители "Газпрома" готовы немедленно выехать в Брюссель, а также во все страны ЕС для информирования о произошедшем между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Россия и Евросоюз поддерживают интенсивные контакты по вопросам поставки российского газа в страны ЕС. 2 января российская сторона через свое постоянное представительство в Брюсселе направила обращение председателю Европарламента Ханс-Герту Поттерингу с предложением, учитывая серьезность ситуации, провести в Европарламенте специальные слушания по вопросу о транзите российского газа через Украину", - сказал Грушко.

"Официальные представители "Газпрома" готовы незамедлительно выехать в Брюссель и дать исчерпывающую информацию по существу дела", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Он отметил, что Комиссия европейских сообществ также была официально информирована о том, что "Газпром" готов направить своих официальных представителей во все страны ЕС для контактов с соответствующими властями и другими заинтересованными сторонами по этому вопросу.

"Мы ожидаем быстрого и конструктивного ответа на эти наши конструктивные предложения", - заявил замминистра.

Грушко особо подчеркнул: "Российская сторона заинтересована в том, чтобы у всех наших партнеров была максимальная ясность в отношении произошедшего между "Газпромом" и "Нафтогазом". Российская сторона в вопросе поставок газа действует в полном соответствии с принципами энергобезопасности, одобренными на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, и со всеми другими договоренностями, которые имеются на сегодняшний день с Евросоюзом".

"Наша позиция абсолютно прозрачна и выверена", - заявил замглавы МИД.

Со своей стороны постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил "Интерфаксу" в пятницу, что российская сторона не видит необходимости посредничества Евросоюза в переговорах между Москвой и Киевом об урегулировании очередного газового спора, но активно информирует руководство ЕС о своих усилиях по его скорейшему разрешению.

С этой целью "Газпром" намерен направить делегацию в Брюссель, сказал он.

"В обсуждении всего комплекса проблем энергетической безопасности должны участвовать и Россия, и Украина, и Евросоюз. Но для этого надо сначала решить нынешнюю конкретную проблему между Россией и Украиной", - сказал Чижов.

"Не думаю, что России и Украине требуются посредники в переговорах, которые вполне квалифицированно могут вести "Газпром" и "Нафтогаз", - сказал также посол. "К тому же было бы несколько странно делать посредником основного потребителя российского газа", - отметил он.

Постпред сообщил, что, несмотря на новогодние праздники, когда руководящие институты ЕС закрыты, российская сторона активно разъясняет свою позицию и информирует европейских партнеров о состоянии дел.

В пятницу Чижов встретился с членом Еврокомиссии, курирующим энергетику, Андрисом Пиебалгсом, направил официальную ноту в исполнительный орган ЕС о готовности "Газпрома" прислать своих представителей в Брюссель для разъяснения ситуации. Состоялась также встреча со спецпредставителем ЕС по энергетической безопасности Стефаном Эвертсом, направлены письма главе Европарламента Хансу Герту Петтерингу, в профильные комитеты ассамблеи, чешскому председательству ЕС.

"Наши разъяснения встречают понимание в руководящих структурах Евросоюза", - отметил Чижов.

Он подчеркнул, что в отличие от 2006 года решение "Газпрома" и действия украинской стороны не стали сюрпризом для ЕС. "Газпром" заблаговременно уведомил всех европейских потребителей.

"Они были "психологически готовы" к такой ситуации, создали дополнительные запасы газа в подземных хранилищах в тех странах, где таковые есть. По состоянию на середину дня пятницы ни в одной из стран не было отмечено снижения давления поступающего газа", - сказал Чижов.

"Мы действуем совершенно транспарентно и на основе подтвержденных в 2006 году "большой восьмеркой" в Санкт-Петербурге рыночных принципов поставок газа", - подчеркнул российский постпред.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи