ЦБ отозвал лицензию у Торгового городского банка

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Торгового городского банка (ТГБ, Москва), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана с 13 марта.

"ТГБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Отмечается, что руководство и собственники Торгового городского банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В кредитной организации назначена временная администрация сроком до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Торговый городской банк является участником системы страхования вкладов с января 2005 года.

Как сообщалось, Торговый городской банк 1 марта ввел ограничения на выдачу средств по вкладам и счетам. Предполагалось, что проблема будет решена в течение двух-трех дней. Банк также ввел ограничения на открытие банковских счетов, привлечение во вклады денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на один год, говорилось в сообщении банка. Кроме того, клиенты не могут внести дополнительные средства по ранее открытым вкладам и счетам.

Банк в феврале несколько раз менял условия по ряду вкладов, а также "пригласил к сотрудничеству юридических лиц и предпринимателей-физлиц, желающих войти в банковский бизнес".

Ранее от платежной системы Банка России (БЭСП, банковские электронные срочные платежи) был отключен нижегородский филиал Торгового городского банка.

Также банк с 27 февраля прекращал обслуживание карт клиентов из-за проблем в работе процессингового центра.

ТГБ с активами в 9,2 млрд рублей по итогам 2016 года занимал 220-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 февраля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 231-е место в банковской системе РФ.

Теги: ЦБ РФ, ТГБ
Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости