Россияне в 2016 году оплатили картами товары и услуги на 12 трлн рублей

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Граждане РФ в 2016 году использовали платежные карты для оплаты товаров и услуг на общую сумму 12,327 трлн рублей, совершив около 13 млрд операций, свидетельствует статистика Банка России. Годом ранее эти показатели были на уровне 9 трлн рублей и 9,02 млрд операций соответственно.

Всего доля операций по оплате гражданами товаров и услуг картами в 2016 году составила порядка 80% от общего количества транзакций, проведенных физлицами по своим платежным картам, что стало рекордом за последние пять лет, отмечается в сообщении ЦБ. В совокупном обороте розничной торговли, общественного питания и объеме платных услуг населению доля платежей картами составила 30,5%, годом ранее эта доля составляла 22%.

Всего к концу 2016 года российскими кредитными организациями было выпущено около 254,8 млн карт (1,7 карты на одного жителя), что на 4,5% больше аналогичного показателя предыдущего года. Они представлены в основном расчетными (дебетовыми) картами - 224,6 млн карт.

С использованием карт на территории РФ и за ее пределами в 2016 году было совершено 17,9 млрд транзакций на 51,2 трлн рублей (рост по сравнению с 2015 годом на 36,2 и 23,4% соответственно). В среднем за год одним жителем было совершено более 120 операций на 349,7 тысяч рублей (в 2015 году - 90 операций на 283,8 тысяч рублей).

Эмиссией или эквайрингом платежных карт на конец 2016 года занимались 439 из 623 кредитных организаций РФ. Сеть их устройств для совершения операций с картами насчитывала порядка 201 тыс. банкоматов и 2 млн электронных терминалов, из которых 1,8 млн установлены в организациях торговли и услуг.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости