Силуанов рассказал об экономии регионов при снижении страховых взносов

По словам министра финансов, в случае сокращения отчислений в социальные фонды и повышения НДС, субъекты федерации сэкономят 300 млрд рублей

Силуанов рассказал об экономии регионов при снижении страховых взносов
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Региональные бюджеты окажутся в выигрыше в результате планируемого налогового маневра, который предусматривает снижение ставки страховых взносов, подсчитал Минфин. В понедельник глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство считает возможным снижение ставки страхвзносов с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до тех же 22%.

Как заявил министр во вторник, выступая в Совете Федерации, маневр принесет регионам существенную экономию. "Эта мера, если она будет реализована, очень положительно скажется на бюджетах субъектов РФ, поскольку значительно сократит - по нашим оценкам, на 300 млрд рублей, - страховые взносы бюджетников", - сказал министр. "Эти деньги могут быть направлены на увеличение заработной платы, в инфраструктуру, на стимулирование социально-экономического развития", - добавил он.

Тем временем глава Минтруда Максим Топилин заявил, что предложения о модели реформы внебюджетных фондов и налоговых ставок пока существуют на уровне предложений, обсуждаемых экспертами, и установленным порядком в правительство пока не внесены.

"Мы таких предложений пока не видим, они академически обсуждаются как не оформленные инициативы", - сказал министр в ходе социального форума в рамках Недели российского бизнеса в Москве во вторник.

Глава Минтруда добавил, что авторам инициатив следовало бы обсудить их, в том числе, с профессиональными союзами и объединениями работодателей. "Тем, кто выдвигает инициативы с точки зрения изменений в налоговом законодательстве, следовало бы сесть и поговорить с социальными партнерами, не только с работодателями, но и профсоюзами", - сказал Топилин.

Налоговый маневр

Накануне Антон Силуанов заявил, что считает возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. "Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22% ставкой по налогу на добавленную стоимость", - сказал министр.

Ранее Минэкономразвития предложило схему "налогового маневра 21 на 21", одним из авторов которой выступает глава министерства Максим Орешкин. Схема предполагает повышение ставок НДС с 18% до 21% с одновременным понижением совокупной ставки платежей в соцфонды с текущих примерно 30% до 21% фонда оплаты труда.

С критикой предложения Минэкономразвития тогда выступал и Максим Топилин. "Мне кажется неверным идти по пути отхода от страховых принципов. Если у вас сейчас ставка совокупная - 30%, а по закону 34%, то как может быть 21%? Что будет тогда с правами?" - говорил Топилин. Вице-премьер Ольга Голодец также выражала отрицательное отношение к предлагаемому налоговому маневру, поскольку считает эту инициативу слишком радикальной.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости