Сокращение поставок

Еврокомиссия обещает разобраться в причинах сокращения поставок российского газа через Украину в некоторые страны ЕС. Между тем заседание координационной газовой группы европейских экспертов, которое состоится 9 января, в Брюсселе, пройдет при участии украинской и российской сторон

Сокращение поставок
Фото: Reuters

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Член Еврокомиссии, курирующий энергетику, Андрис Пиебалгс обещал потребовать срочно возобновить выяснение причины сокращения поставок российского газа по трубопроводам через Украину в некоторые страны Евросоюза в полном объеме.

"Я свяжусь со всеми вовлеченными сторонами, чтобы выяснить причины нарушений и потребовать немедленного возобновления поставок газа в страны ЕС в полном объеме", - заявил в своем коммюнике Пиебалгс.

По его словам, службы Еврокомиссии анализируют причины уменьшения объемов, способы компенсации и необходимые меры для обеспечения доставки газа конечным потребителям, которые пока не затронуты; первые сведения, полученные от газовых компаний этих стран, указывают, что сейчас нет угрозы недопоставок газа гражданам ЕС.

Как сообщалось ранее, Венгрия и Польша в пятницу проинформировали Брюссель о сокращении поступления газа. Генеральная дирекция по энерегетике и транспорту Еврокомиссии сообщила, что в Венгрии отмечена недопоставка на 10 млн кубометров газа из 42 млн кубометров, положенных по контракту, а польская компания "Газ-Систем" доложила в Брюссель о сокращении примерно на 6% контрактного объема.

Помимо этого, почти на треть сократились в пятницу поставки российского газа в Румынию, сообщает телеканал "Вести-24" со ссылкой на директора государственной газовой компании "Трансгаз" Иоана Русу.

По его словам, "это произошло из-за разногласий между Россией и Украиной". Кроме того, глава румынской компании заявил, что они готовы к сокращению поставок газа, так как в подземных хранилищах запасено около 3 млрд кубометров голубого топлива. Как считают эксперты, этого объема Румынии хватит на четыре месяца. Стоит отметить, что на территории Румынии производится около 65% потребляемого в стране газа. Оставшуюся треть она импортирует из России через Украину.

Между тем заседание координационной газовой группы европейских экспертов, которое состоится в следующую пятницу, 9 января, в Брюсселе, пройдет при участии украинской и российской сторон.

Об этом сегодня в Брюсселе в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил споуксмен европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса Ферран Тарраделлас Эспуни. Он подтвердил, что дата заседаний координационной газовой группы остается неизменной - 9 января.

Ранее ряд европейских СМИ распространил информацию, что такое заседание может состояться уже в понедельник. Споуксмен также сообщил, что информация о возможных причинах того, что поставки газа в Венгрию и Польшу были нарушены, может появиться уже в понедельник.

Напомним, что Евросоюз уже потребовал в срочном порядке возобновить транзит газа странам Евросоюза, сообщил телеканал "Вести-24". "ЕС призывает решить коммерческий спор о поставках газа из РФ на Украину, возобновив поставки газа членам Евросоюза немедленно и в полном объеме", - говорится в заявлении, сделанном в Чехии.

Такое требование было выдвинуто официальной Чехией, председательствующей с 1 января в Евросоюзе, сразу после первых заявлений ряда членов Евросоюза о сокращении объемов импортируемого из России через Украину газа.

В заявлении также говорится, что уже имеющиеся обязательства по обеспечению стран-членов ЕС газом должны соблюдаться при любых обстоятельствах.

Ранее комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс заявил: "Я буду контактировать со всеми вовлеченными сторонами, чтобы определить причину перебоев и попрошу о безотлагательном возобновлении полных поставок газа членам ЕС".

Служба Европейской комиссии анализирует причину снижения объема, как они компенсируются и какие меры предпринимаются, чтобы гарантировать поставки конечным потребителям, кто остается неподверженным влиянию до настоящего момента.

Европейская комиссия в связи с последними событиями выразила чрезвычайную обеспокоенность: в телефонном режиме украинской стороне был задан вопрос о возможных причинах перебоев в поставках газа. После этого миссия Украины при ЕС проверила данную информацию и получила подтверждение в компании НАК "Нафтогаз Украины" о том, что это сделано на выполнение прямого письменного распоряжения "Газпрома" уменьшить объемы поставок этим странам. "Это не значит, что газ пропадает у нас, мы выполняем распоряжение "Газпрома". Наше дело - прокачать так, как указывает "Газпром", - сказали в миссии.

Напомним, что в пятницу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что "Нафтогаз Украины" официально и публично заявил о том, что отбирает 21 млн куб м газа. Он напомнил, что в связи с отсутствием контракта о поставках газа на Украину поставки газа не осуществляются. "Поставки для транзита европейским потребителям осуществляются в соответствии с их заявками", - сказал он.

По его словам, "украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется. При этом получены и соответствующие документы по объемам отбора газа по транзитным направлениям в объеме 21 млн кубометров для технологических нужд", - сказал Куприянов.

"Мы в связи с этим увеличиваем поставку газа по другим направлениям, таким как Белоруссия", - заявил Куприянов. Он также сказал, что "Нафтогаз" устранился от переговоров с "Газпромом".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи