Ротенберг не будет менять налоговое резидентство из-за санкций в случае такой возможности

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Аркадий Ротенберг останется налоговым резидентом РФ, даже если будет принят законопроект, позволяющий физлицам из санкционных списков от него отказываться, заявил бизнесмен "Интерфаксу".

Ранее на этой неделе комитет Госдумы по бюджету и налогам принял поправку, которая позволит физлицам, находящимся под санкциями, подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами РФ, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства. Ряд наблюдателей назвали Ротенберга, который, как и его брат Борис, включен в западные санкционные списки, в числе потенциальных выгодоприобретателей этой инициативы.

"Я налоговый резидент РФ и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь, даже если законопроект будет принят. Как я знаю из СМИ - он ещё на стадии обсуждения", - сказал Ротенберг.

"Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени", - заявил он.

Согласно одобренной в понедельник поправке, в том случае, если в налоговом периоде в отношении физлица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, такое физлицо независимо от срока фактического нахождения в России может не признаваться налоговым резидентом РФ, если физлицо в этом периоде являлось налоговым резидентом иностранного государства. Поправками также предлагается придать этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Соответствующее заявление физлицо должно направить в Федеральную налоговую службу, приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве. Заявление должно быть подано в срок, предусмотренный для подачи налоговых деклараций.

Предполагается, что Госдума рассмотрит поправку на заседании 17 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал