Ростехнадзор назвал виновных в аварии на "Башнефть-Уфанефтехиме"

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что авария на предприятии "Башнефть-Уфанефтехим" в июле 2016 года, унесшая жизни шести человек, произошла по вине экспертной и ремонтной организаций ИЭЦ "Трубопроводсервис" и "Спецсервисремонт", говорится в сообщении ведомства.

Причиной аварии явилась разгерметизация теплообменных трубок входного коллектора секции аппарата воздушного вследствие коррозионно-эрозионного износа входного коллектора с выбросом парогазовой фазы продуктов реакции в смеси с водородсодержащим газом (ВСГ), ее воспламенением и последующим взрывом.

По данным комиссии, "Трубопроводсервис" при проведении в 2014 году экспертизы промышленной безопасности аппарата воздушного охлаждения не выявило дефектные участки коллекторов и выдало положительное заключение экспертизы о возможности его эксплуатации в течение 4 лет, основываясь на недостоверных и ложных сведениях.

В марте-апреле 2016 года при проведении технического освидетельствования оборудования был выявлен эрозионный износ коллектора аппарата воздушного охлаждения. Ремонт был проведен силами "Спецсервисремонт" в отсутствие технического задания и ремонтной документации.

Пожар на заводе "Уфанефтехим", входящем в "Башнефть", произошел в Уфе ночью 16 июля. В результате аварии пострадало восьми человек, из них шестеро погибли, двое были госпитализированы.

В начале 2017 года на "Уфанефтехим" произошли три новые аварии. После последней из них 9 февраля, Ростехнадзор заявил, что по предварительным данным их причиной явилось нарушение требований промышленной безопасности при организации и проведении ремонтных работ, обслуживанию и экспертизе устройств, а также ненадлежащие действия подрядных организаций (ремонтных и экспертных), осуществлявших указанные работы.

В феврале Ростехнадзор потребовал дисквалификации четверых руководителей предприятия: директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии "Башнефть-Уфанефтехима" Артема Галяутдинова, начальника производственной площадки "Уфанефтехима" Рашита Шарипова, начальника производственной площадки "Башнефть-Новойл" Артура Мунирова и начальника отдела технадзора "Башнефть-Уфанефтехим" Андрея Кузнецова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости