Ростехнадзор назвал виновных в аварии на "Башнефть-Уфанефтехиме"

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что авария на предприятии "Башнефть-Уфанефтехим" в июле 2016 года, унесшая жизни шести человек, произошла по вине экспертной и ремонтной организаций ИЭЦ "Трубопроводсервис" и "Спецсервисремонт", говорится в сообщении ведомства.

Причиной аварии явилась разгерметизация теплообменных трубок входного коллектора секции аппарата воздушного вследствие коррозионно-эрозионного износа входного коллектора с выбросом парогазовой фазы продуктов реакции в смеси с водородсодержащим газом (ВСГ), ее воспламенением и последующим взрывом.

По данным комиссии, "Трубопроводсервис" при проведении в 2014 году экспертизы промышленной безопасности аппарата воздушного охлаждения не выявило дефектные участки коллекторов и выдало положительное заключение экспертизы о возможности его эксплуатации в течение 4 лет, основываясь на недостоверных и ложных сведениях.

В марте-апреле 2016 года при проведении технического освидетельствования оборудования был выявлен эрозионный износ коллектора аппарата воздушного охлаждения. Ремонт был проведен силами "Спецсервисремонт" в отсутствие технического задания и ремонтной документации.

Пожар на заводе "Уфанефтехим", входящем в "Башнефть", произошел в Уфе ночью 16 июля. В результате аварии пострадало восьми человек, из них шестеро погибли, двое были госпитализированы.

В начале 2017 года на "Уфанефтехим" произошли три новые аварии. После последней из них 9 февраля, Ростехнадзор заявил, что по предварительным данным их причиной явилось нарушение требований промышленной безопасности при организации и проведении ремонтных работ, обслуживанию и экспертизе устройств, а также ненадлежащие действия подрядных организаций (ремонтных и экспертных), осуществлявших указанные работы.

В феврале Ростехнадзор потребовал дисквалификации четверых руководителей предприятия: директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии "Башнефть-Уфанефтехима" Артема Галяутдинова, начальника производственной площадки "Уфанефтехима" Рашита Шарипова, начальника производственной площадки "Башнефть-Новойл" Артура Мунирова и начальника отдела технадзора "Башнефть-Уфанефтехим" Андрея Кузнецова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости