Суд признал банкротом нижегородский Форус банк

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Нижегородской области в среду признал банкротом лишенный лицензии Фора-оппортюнити русский банк (Форус банк, Нижний Новгород) и ввел в отношении него конкурсное производство сроком на один год, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс", присутствовавший на заседании. Конкурсное производство введено по иску Банка России в лице Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ. Основной причиной иска ЦБ РФ назвал недостаток у банка имущества для исполнения его обязательств.

Конкурсным управляющим суд утвердил Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего суд назначил на 15 марта 2018 года. Как сообщил на заседании представитель Волго-Вятского ГУ ЦБ, временная администрация установила признаки несостоятельности банка и представила заключение об этом в Центробанк. Так, согласно отчету, недостаток имущества банка для исполнения обязательств на дату отзыва лицензии - 19 декабря 2016 года - составил 568,744 млн рублей. То есть размер обязательств банка не соответствует размеру активов.

Руководитель временной администрации банка в свою очередь сообщила, что недостаток имущества для покрытия обязательств на 1 марта 2017 года уже достиг 887,431 млн рублей, то есть "разрыв продолжает увеличиваться". Как сообщалось, ЦБ РФ 19 декабря 2016 года отозвал лицензию Форус банка на осуществление банковских операций.

Как говорилось в сообщении ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Форус банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть собственных средств (капитала).

Форус банк является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов определило Россельхозбанк банком-агентом для выплаты возмещения вкладчикам Форус банка. Выплаты начались 29 декабря. Форус банк по итогам третьего квартала 2016 года занял 310-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 декабря по величине активов эта кредитная организация занимала 374-е место в банковской системе РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал