Украинский "Нафтогаз" намерен подать встречный иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитражный суд

Киев. 3 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - НАК "Нафтогаз Украины" намеревается подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж в случае обращения к нему ОАО "Газпром" с иском против НАК "Нафтогаз Украины", говорится в официальном сообщении компании.

НАК "Нафтогаз" положительно воспринимает намерения ОАО "Газпром" решить спорные вопросы на принципах общемировой практики, говорится в заявлении компании. "Нафтогаз" отмечает, что подача иска не повлияет на объемы транзита российского газа по территории Украины.

"Отсутствие контракта на текущий год относительно транзита российского газа не дает НАК "Нафтогаз Украины" правовых и технических возможностей транспортировать российский газ по территории Украины", - отмечается в сообщении.

Там подчеркивается, что до настоящего времени украинской и российской сторонами не согласованы годовые объемы транзита газа через территорию Украины; объемы поставок газа в пункты входа газотранспортной системы Украины и контрактное давление; не определены квартальные и суточные показатели загрузки системы по направлениям транзита, а также не подписано Техническое соглашение для проведения в полном объеме таможенного оформления газа, который входит в ГТС Украины.

"Относительно оплаты и ставки транзита российского газа по территории Украины, как уже сообщала НАК "Нафтогаз Украины", в последние годы не проводилось подписание межправительственных Протоколов. Таким образом, по международной юридической практике считаются легитимными условия Протокола на 2005 год. По его условиям в 2009 году Компания должна получить 23 млрд. куб. метров газа в счет оплаты услуг по транзиту", - подчеркивается в заявлении.

"При условиях стоимости газа 418 дол. США за тыс. куб. метров, условия Протокола также остаются легитимными. Таким образом, межправительственная договорная ставка транзита, по какой НАК должен получить 23 млрд. куб. метров газа, должна составлять 9,14 дол. США за тыс. кубометров на 100 километров", - говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, "Газпром" принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины, заявил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Иск будет подан в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21.06.2002 года", - пояснил он.

В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу.

"Я доложил о готовящемся иске президенту России Дмитрию Медведеву, и он одобрил это решение", - сообщил А.Миллер.

"Все необходимые документы будут подготовлены и направлены в Стокгольм в ближайшее время", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости