Украинский "Нафтогаз" намерен подать встречный иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитражный суд

Киев. 3 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - НАК "Нафтогаз Украины" намеревается подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж в случае обращения к нему ОАО "Газпром" с иском против НАК "Нафтогаз Украины", говорится в официальном сообщении компании.

НАК "Нафтогаз" положительно воспринимает намерения ОАО "Газпром" решить спорные вопросы на принципах общемировой практики, говорится в заявлении компании. "Нафтогаз" отмечает, что подача иска не повлияет на объемы транзита российского газа по территории Украины.

"Отсутствие контракта на текущий год относительно транзита российского газа не дает НАК "Нафтогаз Украины" правовых и технических возможностей транспортировать российский газ по территории Украины", - отмечается в сообщении.

Там подчеркивается, что до настоящего времени украинской и российской сторонами не согласованы годовые объемы транзита газа через территорию Украины; объемы поставок газа в пункты входа газотранспортной системы Украины и контрактное давление; не определены квартальные и суточные показатели загрузки системы по направлениям транзита, а также не подписано Техническое соглашение для проведения в полном объеме таможенного оформления газа, который входит в ГТС Украины.

"Относительно оплаты и ставки транзита российского газа по территории Украины, как уже сообщала НАК "Нафтогаз Украины", в последние годы не проводилось подписание межправительственных Протоколов. Таким образом, по международной юридической практике считаются легитимными условия Протокола на 2005 год. По его условиям в 2009 году Компания должна получить 23 млрд. куб. метров газа в счет оплаты услуг по транзиту", - подчеркивается в заявлении.

"При условиях стоимости газа 418 дол. США за тыс. куб. метров, условия Протокола также остаются легитимными. Таким образом, межправительственная договорная ставка транзита, по какой НАК должен получить 23 млрд. куб. метров газа, должна составлять 9,14 дол. США за тыс. кубометров на 100 километров", - говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, "Газпром" принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины, заявил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Иск будет подан в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21.06.2002 года", - пояснил он.

В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу.

"Я доложил о готовящемся иске президенту России Дмитрию Медведеву, и он одобрил это решение", - сообщил А.Миллер.

"Все необходимые документы будут подготовлены и направлены в Стокгольм в ближайшее время", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи