Британские парламентарии потребовали расследовать утечки макроэкономической статистики

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Макроэкономическая статистика в Великобритании, вероятно, попадает в руки некоторых трейдеров и становится основанием для совершения операций на рынке до официальной публикации, считают члены двух профильных комитетов британского парламента.

Как пишет Financial Times, они призывают Управление по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) провести тщательное расследование.

"FCA захочет рассмотреть этот вопрос, а, возможно, уже им занимается, поскольку одна из задач управления - защищать и усиливать целостность британской финансовой системы", - написал председатель казначейского спецкомитета (курирует в том числе вопросы налогообложения) Эндрю Тайри в обращении к гендиректору FCA Эндрю Бейли.

Председатель комитета по государственному управлению и конституционным вопросам Бернард Дженкин сообщил, что он и его коллеги также обсудят необходимость подобного расследования. Этот парламентский комитет в числе прочего контролирует деятельность британских госслужащих.

Ранее The Wall Street Journal проанализировала изменения в цене фьючерсов на гособлигации Великобритании и пришла к выводу, что рост и падение этих цен позволяют предположить, что некоторые трейдеры имели доступ к макростатистике до того, как она была опубликована.

Профессор университета Западной Виргинии Алексадер Куров установил, что в тех случаях, когда данные об инфляции, промышленном производстве и иных показателях были неожиданно сильными или слабыми, цены долгосрочных британских гособлигаций заранее изменялись в соответствующую таким данным сторону.

Обычно колебания цены в течение 24 часов до таких публикаций были более значительными, чем в течение часа после них.

Некоторые руководители британской статслужбы уже давно высказывали опасения, что практика массовой рассылки докладов о макростатистике под эмбарго создает дополнительные риски утечки и инсайдерской торговли. Официально до 118 человек имеют доступ к конфиденциальным экономическим данным в течение 24 часов до их публикации. Дженкин считает, что де-факто этот список может быть намного длиннее.

"Абсолютно нельзя избежать того, что намного больше людей видят эти числа, чем указано в списке: секретари, аналитики и помощники явно все это увидят, - говорит Дженкин. - Даже косвенные доказательства нарушения условий доступа до официальной публикации подрывают доверие ко всей системе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи