Кубок конфедераций-2017

Британские парламентарии потребовали расследовать утечки макроэкономической статистики

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Макроэкономическая статистика в Великобритании, вероятно, попадает в руки некоторых трейдеров и становится основанием для совершения операций на рынке до официальной публикации, считают члены двух профильных комитетов британского парламента.

Как пишет Financial Times, они призывают Управление по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) провести тщательное расследование.

"FCA захочет рассмотреть этот вопрос, а, возможно, уже им занимается, поскольку одна из задач управления - защищать и усиливать целостность британской финансовой системы", - написал председатель казначейского спецкомитета (курирует в том числе вопросы налогообложения) Эндрю Тайри в обращении к гендиректору FCA Эндрю Бейли.

Председатель комитета по государственному управлению и конституционным вопросам Бернард Дженкин сообщил, что он и его коллеги также обсудят необходимость подобного расследования. Этот парламентский комитет в числе прочего контролирует деятельность британских госслужащих.

Ранее The Wall Street Journal проанализировала изменения в цене фьючерсов на гособлигации Великобритании и пришла к выводу, что рост и падение этих цен позволяют предположить, что некоторые трейдеры имели доступ к макростатистике до того, как она была опубликована.

Профессор университета Западной Виргинии Алексадер Куров установил, что в тех случаях, когда данные об инфляции, промышленном производстве и иных показателях были неожиданно сильными или слабыми, цены долгосрочных британских гособлигаций заранее изменялись в соответствующую таким данным сторону.

Обычно колебания цены в течение 24 часов до таких публикаций были более значительными, чем в течение часа после них.

Некоторые руководители британской статслужбы уже давно высказывали опасения, что практика массовой рассылки докладов о макростатистике под эмбарго создает дополнительные риски утечки и инсайдерской торговли. Официально до 118 человек имеют доступ к конфиденциальным экономическим данным в течение 24 часов до их публикации. Дженкин считает, что де-факто этот список может быть намного длиннее.

"Абсолютно нельзя избежать того, что намного больше людей видят эти числа, чем указано в списке: секретари, аналитики и помощники явно все это увидят, - говорит Дженкин. - Даже косвенные доказательства нарушения условий доступа до официальной публикации подрывают доверие ко всей системе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи