Нарастающее раздражение

Киевский суд запретил "Нафтогаз Украины" транзит российского газа по прежней цене. В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам назвал это решение "филькиной грамотой"

Нарастающее раздражение
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Хозяйственный суд Киева своим определением запретил Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене $1,6 за 1000 куб. м на 100 км, сообщило Министерство топлива и энергетики.

Как говорится в пресс-релизе министерства в понедельник, суд принял определение в обеспечение иска Минтопэнерго о признании недействительными соглашений о транзите российского природного газа по территории Украины, которые заключены до конца 2010 года.

"Основанием признания их недействительными является то, что соглашения заключены бывшим заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета министров Украины", - говорится в сообщении министерства. Согласно ему, рассмотрение дела по сути назначено на 9 января 2009 года.

"Филькина грамота"

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что украинские суды не уполномочены принимать решения, касающиеся соглашения о транзите российского газа через территорию Украины.

"Это не более чем филькина грамота", - заявил Косачев в интервью телеканалу "Вести". Глава комитета напомнил, что решения в данной сфере уполномочен принимать только Стокгольмский арбитражный суд.

"Известно, что уже есть все необходимые предварительные заключения независимых юридических компаний, не зависящих ни от "Газпрома", ни от "Нафтогаза", которые признали действенность существующего контракта по транзиту газа. Он никоим образом не завязан на наши разногласия по поставкам российского газа на Украину и должен Украиной, безусловно, выполняться. Если этого не будет сделано, Россия, как уже было заявлено, пойдет дальше, в Стокгольмский арбитражный суд, и я уверен, свою правоту докажет, - сказал Косачев. - Странная позиция украинских судов ничего не меняет, ничего не добавляет.

Парламентарий предположил, что украинские инстанции пытаются "преподнести какую-то дополнительную хорошую новость своему руководству". "Ясно, что и президент, и премьер-министр Украины сейчас судорожно ищут какую-то мотивацию того, что они делают, и здесь все средства хороши. И вот кто-то решил сделать и такой подарок", - добавил Косачев.

В Европе раздражены позицией Украины

Косачев считает, что позиция, занятая Украиной в вопросе о поставках российского газа, вызывает растущее раздражение в странах Европы.

"Вся раздраженность - во всяком случае так, как я это слышу от своих партнеров, - направлена на этот раз в адрес Украины, а не в адрес России. Все понимают, что на стороне России и юридическая чистота контрактов, и, если хотите, справедливость рыночной экономики, по которой мы пытаемся сотрудничать сейчас и с Украиной", - сказал К.Косачев в понедельник в интервью телеканалу "Вести".

Сравнивая нынешнюю ситуацию с поставкой российского газа на Запад с событиями трехлетней давности, глава комитета Госдумы отметил, что Европа на этот раз значительно лучше подготовлена к этому конфликту.

"Три года назад в хранилищах газа не было, и низкие температуры всех поставили в ситуацию, когда Европа начала замерзать. Сейчас этого нет и в помине. Хранилища наполнены газом под завязку. И даже если Украина полностью будет выкрадывать весь российский газ, который идет в Европу, Европа не замерзнет еще неделю или две совершенно точно. Поэтому никакой паники в Европе нет", - пояснил Косачев.

По его словам, "и реакция на происходящее существенным образом отличает от того, что мы наблюдали три года назад. Никакой паники нет. Есть спокойное обсуждение того, как из этой ситуации выходить с наименьшими потерями".

Косачев полагает, что расчеты Киева на повторение сценария 2006 г. ошибочны. "Они (украинская сторона - ИФ) полагают, что они смогут повторить историю трехлетней давности, когда симпатии Европы оказались на стороне Украины, когда Россия выглядела как агрессивная, чуть ли не империалистическая держава, которая занимается шантажом молодой украинской демократии. Ничего подобного. Сейчас реакция Европы абсолютно иная, и рассчитывать на то, что вновь повторится вот эта история трехлетней давности, было бы совершенно наивно. Вот эта трагедия, если хотите, она повторяется в виде фарса", - сказал он.

Отказ на дополнительный газ

В ОАО "Газпром" заявляют, что украинская сторона отказалась в воскресенье принять дополнительную партию газа для европейских потребителей.

"Нафтогаз Украины" вчера отказал "Газпрому" в приеме дополнительных 15 млн куб. м газа в сутки через ГИС Кобрин для обеспечения заявок зарубежных покупателей", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе российского концерна.

Накануне официальный представитель ОАО "Газпром" Куприянов заявил "Интерфаксу", что российская компания полностью выполняет заявки европейских потребителей на поставки газа.

"Газпром" подает газ на вход в газотранспортную систему Украины в полном соответствии с транзитным контрактом и заявками европейских покупателей. Снижение давления на выходе из газотранспортной системы Украины связано с невыполнением украинской стороной своих обязательств", - сказал Куприянов.

"Украденный газ"

Украине придется расплатиться за несанкционированно отобранный российский газ по рыночной цене в $450 за 1 тыс. куб.метров, заявляют в "Газпроме".

"Газ, который украден, не может рассчитываться по другой цене. Это газ, не полученный европейскими потребителями, и он должен быть компенсирован по такой цене", - заявил в эфире НТВ зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, который сейчас в Париже представляет позицию "Газпрома".

Он выразил надежду, что страны Европы займут позицию, которая побудит Украину возобновить переговоры с Россией по поставкам газа в 2009 году. "Мы все-таки надеемся, что не только наша конструктивная позиция, но и позиция Европы приведет к тому, что Украина перестанет так безрассудно и безответственно себя вести и вернется не просто к столу переговоров, но вернется с профессиональным подходом, исходя из того, как формируется рынок сегодня", - сказал Медведев.

В Киев прибывает делегация Еврокомиссии

В понедельник в Киев прибывает делегация Европейской комиссии для отработки отельных вопросов сотрудничества в газовой сфере, сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, делегация Еврокомиссии побывает в Киеве согласно договоренностям, достигнутым украинской делегацией 2 января в Праге, Братиславе и Берлине. В составе делегации - министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман, посол по особым поручениям - уполномоченный Чешской Республики по делам энергетической безопасности Вацлав Бартушка, а также генеральный директор Генерального директората "Транспорт и энергетика" Европейской комиссии Маттиас Руэтэ с двумя сопровождающими лицами. Чешская часть делегации прибывает правительственным чартером, брюссельская часть - рейсовым самолетом из Брюсселя.

Во вторник, 6 января, в 10:00 в секретариате президента Украины состоится встреча с делегацией Европейской комиссии. С украинской стороны в ней примут участие первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, министр топлива и энергетики Юрий Продан, заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По результатам встречи, ориентировочно в 12:00, состоится брифинг.

Главной целью поездки украинской делегации в Чехию, Словакию и Германию 2 января было выполнение поручения президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко по детальному информированию европейских партнеров о нынешнем состоянии дел в газовой сфере в контексте сотрудничества Украины с Россией, а также со странами Европейского Союза и другими странами, в которые поступает природный газ по территории Украины.

Напомним, что "Газпром" с 1 января 2009 г. прекратил поставки газа в Украину из-за недоговоренности о цене таких поставок и тарифной ставки на транзит. Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину, и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки. По ее мнению, транзитный контракт продолжает действовать.

В то же время НАК "Нафтогаз Украины" настаивает, что в отсутствие согласованных условий транзита имеет право направлять часть подаваемого Россией на вход украинской ГТС газа для обеспечения его транзита.

В частности, "Газпром" по состоянию на утро 4 января поставлял на вход украинской газотранспортной системы (ГТС) 289,7 млн куб. м природного газа в сутки, из которых "Нафтогаз Украины" использовал для его транзита 25,2 млн куб. м и обеспечил на выходе 264,5 млн кубометров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи