ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России на заседании в пятницу рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики (ДКП), в том числе вопрос о ключевой ставке.

Заседание будет "опорным": по его итогам планируется опубликовать доклад о денежно-кредитной политике, а также провести пресс-конференцию председателя Банка России.

Аналитики разошлись во мнении относительно возможного снижения ключевой ставки Банка России. Часть экспертов полагает, что регулятор снизит ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), считает сокращение ее на 50 б.п. маловероятным. Другие оценки предусматривают сохранение ключевой ставки Банка России на уровне 10%, но при этом некоторое смягчение сигнала о будущей направленности ДКП.

Росстат в среду сообщил, что инфляция в РФ с 14 по 20 марта 2017 вернулась к нулевому значению против роста цен в предыдущую неделю на 0,1%. Исходя из среднесуточных данных, инфляция в годовом выражении снизилась к 20 марта до 4,3% с 4,4% неделей ранее. Этот показатель лишь на 0,3 процентного пункта превышает таргет ЦБ по инфляции на 2017 год в 4%.

Помимо улучшения динамики инфляции, основания полагать, что ЦБ пойдет на снижение ставки уже 24 марта, дали недавние высказывания директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева. В интервью агентству Bloomberg он обратил внимание на более быстрое замедление темпов инфляции и сказал, что для него это "повод предложить совету директоров в марте рассматривать среди прочих возможность снижения ставки".

ЦБ РФ в начале марта указал на сохранение потенциала снижения ставки в первом полугодии на фоне тенденций в экономике и замедления инфляции, однако спустя несколько дней отметил необходимость сохранения умеренно жесткой ДКП, исходя из повышенных и волатильных инфляционных ожиданий. Позднее, в середине марта, регулятор вновь подтвердил сохранение потенциала снижения ключевой ставки в первом полугодии, но подчеркнул, что он ограничен инфляционными рисками.

Президент России Владимир Путин в ходе съезда РСПП 16 марта на предложение снизить ключевую ставку Банка России ответил за председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, что "необоснованное и преждевременное снижение ставки, чего бы очень, конечно, хотелось, может привести к инфляции и ослаблению национальной валюты".

Вместе с тем, аналитики Sberbank CIB считают, что Банк России снизит ключевую ставку на заседании 24 марта, но только на 25 б.п., чтобы рынок не питал преждевременных надежд на более скорое и резкое снижение ставки. До этого они полагали, что смягчение денежно-кредитной политики произойдет не ранее второго квартала текущего года. Регулятор может пойти на снижение ставки на фоне динамики инфляции и укрепления курса рубля. По мнению экспертов, последние заявления Банка России нацелены на снижение значимости сигналов по итогам февральского заседания совета директоров.

Инфляционный тренд и укрепление рубля говорят в пользу снижения ставки, но однозначность этих аргументов под вопросом, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она отмечает в своем обзоре, что замедление инфляции связано с богатым урожаем 2016 года, и влияние этого фактора на нее непродолжительно. Также спрогнозировать инфляционный тренд становится сложнее, подчеркивает эксперт.

Орлова полагает, что на заседании совета директоров ЦБ РФ в пятницу будет превалировать жесткий подход. Сохранение ставки на уровне 10% не гарантировано из-за баланса инфляционных рисков, но аналитик склоняется именно к этому сценарию. "Дело в том, что негативный эффект сохранения высокой ставки очень ограничен, тогда как понижение ставки может вызвать нежелательный перегрев экономики. В то же время мы ожидаем, что ЦБ представит мягкий комментарий и пообещает понизить ставку на следующем заседании совета директоров", - отмечает экономист.

Аналитики VTB Capital ждут снижения Банком России ключевой ставки на 25 б.п. "Основания для снижения ставки дает макроэкономическая статистика. Статистика по ценам и потребительскому спросу указывает на то, что денежно-кредитная политика способствует дезинфляции", - отмечают они в обзоре. Он подчеркивают, что важно обратить внимание на комментарий ЦБ в заявлении по ставке, который позволит понять, какие шоки регулятор считает кратковременными, а какие - устойчивыми.

Они высказали мнение, что вряд ли глава департамента ЦБ Игорь Дмитриев дал бы сигнал по поводу возможного снижения ставки, не согласовав это с руководством регулятора. VTB Capital напомнил об аналогичном прецеденте вербальных интервенций, правда, тогда регулятор, наоборот, умерил оптимизм участников рынка. Перед заседанием совета директоров по ставке в октябре 2015 года рынок стал все больше склоняться к тому, что ключевая ставка будет снижена. В ответ на это Банк России в лице И.Дмитриева указал на высокие инфляционные ожидания и связанные с этим риски достижения цели по инфляции. Ожидания относительно смягчения денежно-кредитной политики стали более нейтральными, и в итоге, когда ЦБ все же решил оставить ставку неизменной, это не стало сюрпризом для рынка.

Экономисты Citi полагают, что регулятор по итогам заседания в эту пятницу может смягчить сигнал о будущей направленности ДКП, указав на появление признаков восстановления экономики и снижение инфляционных рисков. Они не исключают, что ЦБ может намекнуть на возможность снижения ставки на заседании 28 апреля. В целом эксперты ждут сохранения ключевой ставки 24 марта, оценивают вероятность ее снижения ниже 50%.

ЦБ при сохранении ставки 24 марта может дать четкий сигнал о будущем смягчении денежно-кредитной политики, после этого снизит ставку сразу на 50 б.п. 28 апреля, считают аналитики Renaissance Capital. Они сомневаются, что настрой регулятора изменился после последнего ужесточения риторики в феврале из-за начала покупки Минфином валюты на рынке. Недавние заявления И.Дмитриева дают Банку России пространство для маневра и помогают обеспечить возможность принятия любого решения. Однако этих заявлений недостаточно, чтобы увидеть снижение ставки уже 24 марта.

Аналитики Газпромбанка также ждут смягчения риторики в заявлении по итогам заседания совета директоров 24 марта. "В снижении ставки нет острой необходимости, учитывая улучшение трендов производства и потребления и наличие среднесрочных рисков для рубля. Потенциал снижения ставки в 2017 году ограничен 150 б.п. ввиду сохранения инфляционных рисков, в том числе за счет вероятного возврата рубля в диапазон фундаментальных значений 60-70 руб./$1", - отмечают эксперты.

Перед ЦБ будет стоять выбор - сохранить ставку и смягчить риторику или осторожно снизить ставку на 25 б.п., подчеркивают аналитики ING. При этом эксперты напоминают слова председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, ЦБ перейдет к шагу снижения ключевой ставки на 25 б.п. при достижении ставкой однозначной цифры. Сейчас ключевая ставка Банка России составляет 10%. Таким образом, ING ожидает неизменности ставки на заседании 24 марта.

Goldman Sachs также ожидает сохранения ключевой ставки на уровне 10% в пятницу. При этом более быстрое замедление инфляции дает возможность ЦБ приступить к циклу смягчения ДКП уже в апреле, отмечают аналитики инвестбанка. С ними соглашаются эксперты Morgan Stanley, отмечая, что смягчение ДКП произойдет уже во втором квартале 2017 года.

Сохранение стабильности курса рубля и приближение инфляции к таргету раньше запланированного срока могут способствовать снижению ключевой ставки уже на одном из двух ближайших заседаний совета директоров ЦБ, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они ожидали первое снижение ставки в июне текущего года.

Ключевая ставка Банка России с 19 сентября 2016 года составляет 10%, когда она была снижена на 50 б.п. с 10,50%.

На предыдущем заседании 3 февраля ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 10%, ужесточив при этом формулировку сигнала о будущей направленности ДКП. Регулятор отметил, что "с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился". Это заявление было сделано перед началом покупки Минфином валюты на рынке, что теоретически могло привести к ослаблению рубля и усилению инфляционного давления.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции