Эксперты предсказали сокращение 30% рабочих в Великобритании из-за роботов к 2030-м годам

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Более 10 млн трудящихся Великобритании рискуют потерять работу в ближайшие 15 лет из-за автоматизации производства и предоставления услуг - 30% рабочих мест в стране к началу 2030 годов будут занимать роботы, говорится в макроэкономическом прогнозе PwC.

Риски, связанные с автоматизацией, в Великобритании ниже, чем в США (закрытие 38% рабочих мест за тот же период) и Германии (35%), но выше, чем в Японии (21%).

В процентном выражении наиболее значительными такие риски представляются в транспортной и складской отраслях (56%) и обрабатывающей промышленности (46%), а также в оптовой и розничной торговле (44%). В абсолютном выражении самые значительные увольнения - около 2,25 млн позиций - предстоят в торговле, которая сейчас является главным источником рабочих мест в Великобритании.

В сфере здравоохранения и социальной работы заменить людей роботами будет сложнее, поэтому потери рабочих мест составят около 17%.

Британки обычно работают в отраслях, требующих более высокого уровня образования и развитых навыков общения, поэтому для них риск увольнения из-за роботизации намного ниже - 26% против 35% для мужчин, пишет PwC.

По словам главного экономиста PwC Джона Хоксуорта, распространение искусственного интеллекта поможет повысить производительность труда Великобритании, которая существенно отстает от других развитых стран по этому параметру. Хоксуорт добавляет, что процесс автоматизации уже идет, но процент занятости в Великобритании (75%) является самым высоким за всю историю наблюдений, поэтому угрозы массовой безработицы нет - появляются новые возможности трудоустройства в ранее не существовавших отраслях.

Согласно основному сценарию PwC, рост экономики Великобритании замедлится с 1,8% в 2016 году до 1,6% в 2017 году и 1,4% в 2018 году. Риски остаются существенными, но эксперты считают, что Великобритании удастся избежать рецессии.

Значительное замедление будет наблюдаться в темпах роста потребительских расходов из-за усиления инфляции и медленного роста занятости: 3% в 2016 году, около 2% в 2017 году и 1,7% в 2018 году.

По оценкам PwC, Банк Англии в ближайшее время не будет менять денежно-кредитную политику, но в следующем году вопрос о повышении процентных ставок будет включен в повестку дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости