Португалия сократила дефицит бюджета в 2016 году до минимума за 40 лет

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Португалия зафиксировала в 2016 году минимальный дефицит бюджета более чем за 40 лет, что снимает угрозу введения финансовых санкций в отношении страны за нарушение бюджетных норм Евросоюза, пишет газета Financial Times. Согласно данным Национального статистического института (INE), дефицит бюджета Португалии в минувшем году составил 2,1% ВВП, что является самым низким уровнем с 1974 года. В 2015 году дефицит бюджета страны был на уровне 4,4% ВВП.

Сократив дефицит бюджет существенно ниже 3%-ного лимита, установленного требованиями Евросоюза, Лиссабон рассчитывает, что ЕС позднее в этом году закроет процедуру корректировки избыточных дефицитов и уровней долга, действующую в отношении Португалии. Премьер-министр Португалии Антониу Кошта, вероятно, воспользуется низким уровнем дефицита бюджета страны, чтобы надавить на рейтинговые агентства в плане улучшения рейтинга Португалии, пишет FT.

Три крупнейших рейтинговых агентства - Fitch, Moody's и S&P - удерживают рейтинги Португалии ниже инвестиционного уровня с 2011 года, когда Лиссабон согласовал пакет помощи объемом 78 млрд евро с Евросоюзом и Международным валютным фондом. Согласно прогнозу INE, бюджетный дефицит Португалии в 2017 году составит 1,6%. Этот показатель соответствует официальным прогнозам.

Показатель дефицита бюджета в 2015 году - 4,4% ВВП - включает в себя расходы на поддержку проблемных банков в размере 4,4 млрд евро, или 1,3% ВВП, пишет газета Financial Times. Несмотря на сильные бюджетные показатели Португалии, у международных финансовых организаций и рейтинговых агентств остаются сомнения в отношении экономики страны, связанные, в частности, со слабостью банковского сектора и высоким внешним долгом. Госдолг Португалии вырос с 129% ВВП в 2015 году до 130,4% ВВП в 2016 году. INE ожидала сокращения показателя до 128,5% ВВП в прошлом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции