Сбербанк в суде потребовал 1 млрд рублей от акционеров "Юлмарта"

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Сбербанк подал в Дзержинский районный суд Петербурга иск о взыскании убытков по кредитному договору с акционеров "Юлмарта" и бывшего топ-менеджера ритейлера, следует из материалов суда. Иск подан к акционерам ритейлера Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру и Михаилу Васинкевичу, а также к экс-гендиректору НАО "Юлмарт" Сергею Федоринову. Сумма исковых требований в материалах не уточняется.

"В компании "Юлмарт" известно о наличии иска Сбербанка к акционерам с требованием о взыскании убытков в размере более чем 1 млрд рублей", - сообщил "Интерфаксу" старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper (представляет интересы "Юлмарта" - ИФ) Валерий Зинченко.

Зинченко сказал, что время для подачи иска выбрано неудачно, так как акционеры "Юлмарта" находятся в стадии урегулирования корпоративного конфликта. "Им (Сбербанку - ИФ) достаточно просто прочитать новости о возможном урегулировании корпоративного конфликта в "Юлмарте" и сделать правильные выводы. Может и поток исков сократится", - добавил он.

Кроме того, Сбербанк намерен подать в арбитражный суд иски о банкротстве трех структур ритейлера - НАО "Юлмарт", "Юлмарт девелопмент" и "Юлмарт ПЗК", следует из данных единого федреестра юридически значимых сведений. Сбербанк отказался комментировать иск.

В начале декабря 2016 года Сбербанк уже подал иск о взыскании задолженности по кредитному договору в размере более 1 млрд рублей с четырех структур ритейлера - НАО "Юлмарт", "Юлмарт девелопмент", "Юлмарт РСК" и "Юлмарт ПЗК". Очередное рассмотрение дела намечено на 19 апреля текущего года.

В 2016 году между акционерами Ulmart Holding Limited (холдинговая компания ритейлера) Васинкевичем с одной стороны и Костыгиным и его партнером Мейером с другой начался конфликт. Его основная причина - в разнице подходов к развитию бизнеса в условиях, когда компании требовались средства. М.Васинкевич говорил, что переговоры с потенциальным инвестором, которого он не назвал, завершились безрезультатно. К тому же "Юлмарту" не удалось, как планировалось, ни в 2014, ни в 2015 году выйти на положительную EBITDA.

Костыгин обвинял миноритарных акционеров в том, что они игнорируют его предложения о реструктуризации долга и конвертации его в акции, и утверждал, что "именно их действия по блокировке привлечения финансирования и выбору управляющего органа спровоцировали кризис в компании и требования кредиторов по досрочному погашению".

К настоящему времени основные акционеры "Юлмарта" достигли с Васинкевичем предварительных договоренностей о выкупе его доли в компании, подписано рамочное соглашение. Детали возможной сделки стороны не уточняют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции