Сбербанк в суде потребовал 1 млрд рублей от акционеров "Юлмарта"

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Сбербанк подал в Дзержинский районный суд Петербурга иск о взыскании убытков по кредитному договору с акционеров "Юлмарта" и бывшего топ-менеджера ритейлера, следует из материалов суда. Иск подан к акционерам ритейлера Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру и Михаилу Васинкевичу, а также к экс-гендиректору НАО "Юлмарт" Сергею Федоринову. Сумма исковых требований в материалах не уточняется.

"В компании "Юлмарт" известно о наличии иска Сбербанка к акционерам с требованием о взыскании убытков в размере более чем 1 млрд рублей", - сообщил "Интерфаксу" старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper (представляет интересы "Юлмарта" - ИФ) Валерий Зинченко.

Зинченко сказал, что время для подачи иска выбрано неудачно, так как акционеры "Юлмарта" находятся в стадии урегулирования корпоративного конфликта. "Им (Сбербанку - ИФ) достаточно просто прочитать новости о возможном урегулировании корпоративного конфликта в "Юлмарте" и сделать правильные выводы. Может и поток исков сократится", - добавил он.

Кроме того, Сбербанк намерен подать в арбитражный суд иски о банкротстве трех структур ритейлера - НАО "Юлмарт", "Юлмарт девелопмент" и "Юлмарт ПЗК", следует из данных единого федреестра юридически значимых сведений. Сбербанк отказался комментировать иск.

В начале декабря 2016 года Сбербанк уже подал иск о взыскании задолженности по кредитному договору в размере более 1 млрд рублей с четырех структур ритейлера - НАО "Юлмарт", "Юлмарт девелопмент", "Юлмарт РСК" и "Юлмарт ПЗК". Очередное рассмотрение дела намечено на 19 апреля текущего года.

В 2016 году между акционерами Ulmart Holding Limited (холдинговая компания ритейлера) Васинкевичем с одной стороны и Костыгиным и его партнером Мейером с другой начался конфликт. Его основная причина - в разнице подходов к развитию бизнеса в условиях, когда компании требовались средства. М.Васинкевич говорил, что переговоры с потенциальным инвестором, которого он не назвал, завершились безрезультатно. К тому же "Юлмарту" не удалось, как планировалось, ни в 2014, ни в 2015 году выйти на положительную EBITDA.

Костыгин обвинял миноритарных акционеров в том, что они игнорируют его предложения о реструктуризации долга и конвертации его в акции, и утверждал, что "именно их действия по блокировке привлечения финансирования и выбору управляющего органа спровоцировали кризис в компании и требования кредиторов по досрочному погашению".

К настоящему времени основные акционеры "Юлмарта" достигли с Васинкевичем предварительных договоренностей о выкупе его доли в компании, подписано рамочное соглашение. Детали возможной сделки стороны не уточняют.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости