Центробанк не поддержал идею расширить полномочия ВЭБа

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ вновь не поддержал законопроект о расширении полномочий Внешэкономбанка, более того, предложил изучить вопрос об отказе от проведения ВЭБом уже разрешенных законом операций - обслуживание счетов и привлечение средств юрлиц - участников его проектов.

Об этом рассказал агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В настоящее время открывать депозиты в госкорпорации вправе только предприятия, участвующие в реализации проектов ВЭБа. Обсуждаемая в правительстве версия законопроекта расширяет круг лиц, которые могут размещать средства в ВЭБе.

Законопроект, в частности, разрешает ВЭБу привлекать депозиты юрлиц, которые находятся под контролем компаний, участвующих в его проектах, и выдавать им банковские гарантии. На основании решений набсовета ВЭБ сможет выдавать банковские гарантии и другим предприятиям, не связанным с его проектами.

Кроме того, в случае принятия законопроекта ВЭБ получит право на основании отдельных решений правительства РФ привлекать во вклады средства юрлиц, не связанных с его проектами.

Увеличение числа компаний, которые могут размещать средства в ВЭБе, обсуждалось еще в 2015 году и встретило сопротивление со стороны банков и ЦБ, которые посчитали, что в этом случае ВЭБ вступает с ними в прямую конкуренцию, следствием которой может стать снижение объема и удорожание стоимости ресурсной базы.

По словам источника "Интерфакса", нынешний вариант законопроекта также не устраивает ЦБ. Позицию регулятора в официальном письме изложил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

По мнению ЦБ, осуществление ВЭБом расчетно-кассового обслуживания и открытие вкладов юрлицам - участникам проектов не может быть связано с достижением ВЭБом установленных законом целей, включая стимулирование инвестиционной деятельности, требующей долгосрочных вложений. Проведение ВЭБом этих операций с экономической точки зрения делает его участником процесса денежной эмиссии, что в отсутствие надзора со стороны регулятора и обязанности соблюдать пруденциальные требования приведет к неконтролируемому Центробанком росту денежной массы, сказал собеседник агентства.

ЦБ, по его словам, видит дополнительные риски ликвидности для ВЭБа при проведении операций по привлечению средств во вклады и ведению счетов.

"Банк России не поддерживает расширение круга лиц, которые могут обслуживаться и размещать свои средства в ВЭБе. ЦБ предлагает рассмотреть вопрос об отказе от уже имеющихся возможностей по проведению соответствующих банковских операций", - рассказал источник.

Регулятор также не поддерживает поправки в закон, которые позволят отнести ВЭБ к числу уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости