Центробанк не поддержал идею расширить полномочия ВЭБа

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ вновь не поддержал законопроект о расширении полномочий Внешэкономбанка, более того, предложил изучить вопрос об отказе от проведения ВЭБом уже разрешенных законом операций - обслуживание счетов и привлечение средств юрлиц - участников его проектов.

Об этом рассказал агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В настоящее время открывать депозиты в госкорпорации вправе только предприятия, участвующие в реализации проектов ВЭБа. Обсуждаемая в правительстве версия законопроекта расширяет круг лиц, которые могут размещать средства в ВЭБе.

Законопроект, в частности, разрешает ВЭБу привлекать депозиты юрлиц, которые находятся под контролем компаний, участвующих в его проектах, и выдавать им банковские гарантии. На основании решений набсовета ВЭБ сможет выдавать банковские гарантии и другим предприятиям, не связанным с его проектами.

Кроме того, в случае принятия законопроекта ВЭБ получит право на основании отдельных решений правительства РФ привлекать во вклады средства юрлиц, не связанных с его проектами.

Увеличение числа компаний, которые могут размещать средства в ВЭБе, обсуждалось еще в 2015 году и встретило сопротивление со стороны банков и ЦБ, которые посчитали, что в этом случае ВЭБ вступает с ними в прямую конкуренцию, следствием которой может стать снижение объема и удорожание стоимости ресурсной базы.

По словам источника "Интерфакса", нынешний вариант законопроекта также не устраивает ЦБ. Позицию регулятора в официальном письме изложил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

По мнению ЦБ, осуществление ВЭБом расчетно-кассового обслуживания и открытие вкладов юрлицам - участникам проектов не может быть связано с достижением ВЭБом установленных законом целей, включая стимулирование инвестиционной деятельности, требующей долгосрочных вложений. Проведение ВЭБом этих операций с экономической точки зрения делает его участником процесса денежной эмиссии, что в отсутствие надзора со стороны регулятора и обязанности соблюдать пруденциальные требования приведет к неконтролируемому Центробанком росту денежной массы, сказал собеседник агентства.

ЦБ, по его словам, видит дополнительные риски ликвидности для ВЭБа при проведении операций по привлечению средств во вклады и ведению счетов.

"Банк России не поддерживает расширение круга лиц, которые могут обслуживаться и размещать свои средства в ВЭБе. ЦБ предлагает рассмотреть вопрос об отказе от уже имеющихся возможностей по проведению соответствующих банковских операций", - рассказал источник.

Регулятор также не поддерживает поправки в закон, которые позволят отнести ВЭБ к числу уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции