МТС продала узбекский бизнес в августе 2016 года за $1

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) в августе 2016 года продало 50,01% в узбекской Universal Mobile Systems (UMS) правительству республики за $1, говорится в материалах компании.

Продажа произошла "по ряду причин", уточняет компания.

Как сообщалось, в результате ухода с узбекского рынка МТС в отчётности за III квартал 2016 года отразила списание на сумму 2,7 млрд рублей.

Покупателем доли МТС в UMS выступил центр радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Сумма сделки не называлась.

Между тем источники "Интерфакса" в Госкомсвязи Узбекистана ранее сообщали, что выход МТС из UMS может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования в отношении российской компании, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента страны Ислама Каримова. Один из источников также говорил, что доля МТС в UMS будет продана за "символическую плату в $1".

Сама МТС подчеркивала, что решение выйти из узбекского бизнеса не связано с расследованием коррупционных сделок, которое с 2014 года проводится Минюстом США.

"МТС - инициатор продажи доли, с правительством Узбекистана у нас нормальные рабочие отношения", - говорил ранее представитель оператора.

Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС, Vimpelcom Ltd. и Telia Company в Узбекистане. Американские власти утверждают, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

МТС проработала на узбекском рынке менее двух лет - после возобновления работы в республике в декабре 2014 года. В 2012 году "дочка" оператора - ООО "Уздунробита", в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий. В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с властями об урегулировании всех взаимных претензий. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

По итогам 2016 года выручка UMS составила 5,1 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции