МТС продала узбекский бизнес в августе 2016 года за $1

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) в августе 2016 года продало 50,01% в узбекской Universal Mobile Systems (UMS) правительству республики за $1, говорится в материалах компании.

Продажа произошла "по ряду причин", уточняет компания.

Как сообщалось, в результате ухода с узбекского рынка МТС в отчётности за III квартал 2016 года отразила списание на сумму 2,7 млрд рублей.

Покупателем доли МТС в UMS выступил центр радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Сумма сделки не называлась.

Между тем источники "Интерфакса" в Госкомсвязи Узбекистана ранее сообщали, что выход МТС из UMS может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования в отношении российской компании, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента страны Ислама Каримова. Один из источников также говорил, что доля МТС в UMS будет продана за "символическую плату в $1".

Сама МТС подчеркивала, что решение выйти из узбекского бизнеса не связано с расследованием коррупционных сделок, которое с 2014 года проводится Минюстом США.

"МТС - инициатор продажи доли, с правительством Узбекистана у нас нормальные рабочие отношения", - говорил ранее представитель оператора.

Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС, Vimpelcom Ltd. и Telia Company в Узбекистане. Американские власти утверждают, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

МТС проработала на узбекском рынке менее двух лет - после возобновления работы в республике в декабре 2014 года. В 2012 году "дочка" оператора - ООО "Уздунробита", в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий. В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с властями об урегулировании всех взаимных претензий. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

По итогам 2016 года выручка UMS составила 5,1 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00онлайнHЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00