Глава ВТБ раскритиковал доклад Ассоциации российских банков

"Мы не в Союзе писателей", - прокомментировал Андрей Костин доклад, содержащий критику в адрес надзорной практики ЦБ

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Глава ВТБ Андрей Костин присоединился к критике в адрес доклада к съезду Ассоциации российских банков, которую за день до проведения съезда в резкой форме высказал Альфа-банк. Выступая на съезде, Костин взял на себя вину за то, что ВТБ не принял участие в подготовке доклада, и в итоге в него вошли многочисленные формулировки, которых в такого рода документах быть не должно.

"Получив текст основного доклада, могу сказать, что ни по форме, ни по содержанию не могу в полной мере согласиться с тем, что там написано", - заявил Костин.

"Было гениальное произведение о взаимоотношениях микрофинансовой организации и заемщика - бессмертное произведение Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Но мы все-таки не в Союзе писателей, поэтому, излагая какие-то вещи, надо избегать очень ярких, но неуместных для доклада формулировок, которыми изобилует доклад", - прокомментировал глава ВТБ критику в адрес надзорной практики ЦБ, содержащуюся в документе.

Намеками на то, что крупные игроки "решают вопросы" с регулятором в своих интересах, АРБ "не объединяет, а разъединяет банки", добавил Костин.

Он процитировал выдержку из доклада, где говорится, что многие решения в ЦБ принимаются кулуарно, по подсказке узкой группы лиц "с доступом в кабинеты", чаще всего руководствующейся собственными, а не общественными интересами.

"Вы меня имели в виду, Гарегин Ашотович (Тосунян, глава АРБ - ИФ), в этой фразе? Мне кажется, тут проблемы нет. Если я захожу в кабинет, то всегда стараюсь... да и ЦБ другого не позволит, они всегда имеют равный подход к банкам и всегда эту линию проводят во взаимоотношениях с крупными банками. Поэтому мне кажется, что не должна ассоциация противопоставлять банки крупные и некрупные, государственные и негосударственные", - сказал Костин. Он напомнил о позиции Альфа-банка, который заявил о приостановке членства в АРБ, и подчеркнул, что "это плохой очень прецедент, в дальнейшем ассоциация не должна скатываться на такой уровень дискуссии и докладов". "Руководству АРБ нужно серьезно задуматься", - добавил Костин.

"Давайте не пенять на ЦБ", - заявил глава ВТБ, призвав сообщество самостоятельно дать оценку деятельности недобросовестных банкиров. Комментируя выступление Костина, Тосунян заявил, что принимает критику в отношении жесткости текста и противопоставления банков.

Доклад АРБ

Заочная полемика вокруг позиции АРБ началась за день до съезда. С резким заявлением выступил Альфа-банк, который решил защитить регулятора от нападок со стороны АРБ. Банк заявил, что приостанавливает членство в АРБ из-за несогласия с выводами и оценками, содержащимися в докладе к съезду. Претензии Альфа-банка в основном касаются зафиксированных в докладе тезисов, связанных с банковским регулированием и действиями ЦБ.

"Стилистика доклада, содержащая обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме "военных операций", умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы", - говорилось в пресс-релизе Альфа-банка.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подвергла жесткой критике позицию АРБ, которая, по ее мнению, берет на себя роль "адвоката плохих банков".

Выступая на съезде, председатель ЦБ назвала "очень странной" позицию АРБ, которая критикует регулятора за отзывы лицензий и не защищает, тем самым, добросовестных игроков рынка.

"Часто противопоставляют задачи надзорной деятельности и задачи развития рынка, и это серьезное заблуждение. Для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и, к сожалению, нередко криминальных игроков - ключевой приоритет. Мы отзываем лицензию, когда понимаем, что действия менеджмента и собственников банков абсолютно не соответствуют интересам его вкладчиков и кредиторов, что банк уже не сможет вернуться к устойчивому состоянию, потому что у него "дыра" в капитале", - объяснила Набиуллина позицию ЦБ, который за последние годы отозвал более 300 лицензий.

Набиуллина впервые в своей традиционной речи на съезде АРБ столь жестко высказалась о позиции ассоциации - до сих пор она лишь разъясняла действия регулятора, которые могли бы вызвать недовольство со стороны ряда банков, но не комментировала позицию самой АРБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции