LinkedIn согласилась платить в России "налог на Google"

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Американская соцсеть LinkedIn будет платить 18% НДС с оказанных россиянам интернет-услуг. Для этого заблокированная в России LinkedIn зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе (ФНС) в качестве налогоплательщика, пишут "Известия".

В списке ФНС уже 128 иностранных интернет-фирм. Это в числе прочих Google, Amazon, Apple, Alibaba, Netflix, GoDaddy, Microsoft и др. Все они начнут платить в России налоги ежеквартально начиная с 25 апреля.

LinkedIn в свое время отказалась исполнить требование о хранении персональных данных российских граждан на территории России. За неисполнение этого требования Роскомнадзор в прошлом году заблокировал работу соцсети в России. Тем не менее LinkedIn зарегистрировалась в ФНС.

"LinkedIn будет по-прежнему доступна на русском языке, и мы надеемся, что сможем восстановить сервис в России в будущем, - заявили "Известиям" в пресс-службе соцсети. - Мы разочарованы действиями Роскомнадзора по блокировке LinkedIn, поскольку он лишает доступа к нашим услугам для пользователей в России. Мы считаем, что соблюдаем все применимые законы. Но, несмотря на переговоры с Роскомнадзором, мы не смогли достичь понимания, которое позволило бы снять блокировку".

Судьбу LinkedIn в России в пресс-службе Microsoft комментировать не стали.

Закон о введении НДС на продажи электронных услуг (он получил в прессе название "налога на Google") подписан президентом РФ летом 2016 года. Авторы законопроекта - депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин - сочли несправедливым, что российские компании платят НДС при оказании электронных услуг (продаже софта в онлайн-магазинах и др.), а иностранные - Google, Apple и др. - не платят.

Соцсеть LinkedIn куплена корпорацией Microsoft, которая также зарегистрировалась в ФНС. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян ранее выразил уверенность, что, поскольку LinkedIn теперь принадлежит Microsoft, то соцсеть вернется в Россию.

Теги: LinkedIn
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции