Факты воровства зафиксированы

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что факты незаконного забора российского газа зафиксированы независимой международной компанией SGS

Факты воровства зафиксированы
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Зампред правления Газпрома Александр Медведев вновь обвинил украинскую сторону в неприкрытом воровстве российского газа, предназначенного для европейских потребителей. На брифинге во вторник в Берлине после переговоров с министром экономики Германии Михаэлем Глосом он подчеркнул, что "к сожалению, мы столкнулись с неприкрытым воровством российского газа на Украине и попыткой переложить вину за происходящее на российскую сторону".

"Факты воровства российского газа Украиной зафиксированы независимой международной компанией SGS", - заявил Александр Медведев.

Как отметил зампред правления Газпрома, "несмотря на то, что Украина препятствовала доступу этих экспертов на свои газоизмерительные станции, замеры газа на входе в Украину и на выходе из Украины привели нас к такому выводу". "Еще раз хочу со всей ответственностью сказать: мы делали все возможное, чтобы не допустить такой ситуации. Вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне", - заявил он.

Помимо этого российская сторона еще раз подчеркнула, что ответственность за проблемы со снабжением европейских стран газом целиком лежит на Украине. "Россия, Болгария и другие балканские страны стали заложниками безрассудного поведения Украины", - пояснил Александр Медведев.

По его словам, "ситуация очень серьезная, рад стран испытывает серьезное сокращение поставок". "Вместе с нашими западноевропейскими партнерами мы используем альтернативные маршруты поставки, в том числе газопровод "Ямал-Европа", "Голубой поток", газ, который принадлежит "Газпрому" в подземных хранилищах газа в Европе. Также наши партнеры, в том числе в Германии, используют свой газ в подземных хранилищах, что позволяет не допускать кризисного развития событий", - сообщил зампред правления российского газового монополиста.

По словам Александра Медведева, ситуация на Балканах особенно тревожная. "Это связано, в частности, с тем, что нет мощностей подземного хранения газа, и помимо того, что российский газ ограничен в поставках Украиной в направление Балкан, Украина грозит перекрыть газопровод через Берегово", - сказал он.

"Однако найти решение и выход из этой ситуации необходимо как можно скорее. Совместными усилиями из России и в Европе система магистральных газопроводов поддерживается в рабочем состоянии. Но необходимо, чтобы украинская сторона вернулась за стол переговоров, и было найдено решение по организации поставок газа в Европу", - добавил Александр Медведев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции