ЦБ сообщил о блокировке восьми сайтов нелегальных кредиторов

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Впервые в России закрыто 8 сайтов компаний, имеющих признаки осуществления нелегальной финансовой деятельности, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Деятельность сайтов этих компаний была прекращена Координационным центром национального домена сети Интернет по обращениям Банка России. Процесс происходил поэтапно в течение двух недель. Таким образом, регулятор приступил к масштабному использованию недавно созданного инструмента пресечения нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Прекращена работа сайтов компаний, ранее исключенных из государственного реестра микрофинансовых организаций (МФО), однако продолжающих осуществлять микрофинансовую деятельность.

Соглашение о взаимодействии ЦБ и Координационного центра было подписано 29 декабря 2016 года. В соответствии с договоренностью регулятор был наделен правом обращаться к регистраторам за прекращением делегирования доменных имен.

Банк России в 2016 году выявил 1,378 тыс. компаний, предположительно осуществляющих нелегальную деятельность на микрофинансовом рынке, и направил сведения о выявленных фактах в правоохранительные и другие уполномоченные органы. После разработки и начала масштабного использования нового инструмента у ЦБ появились дополнительные возможности по борьбе с нелегальными кредиторами в Интернете.

"Борьба с нелегальными кредиторами, выдающими себя за микрофинансовые организации и нелегально осуществляющими профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов, является одной из наиважнейших задач по защите прав граждан в финансовой сфере", - приводятся в сообщении слова начальника Главного управления рынка микрофинансирования ЦБ Ильи Кочеткова.

ЦБ РФ продолжает очистку сектора микрофинансирования. Так, в 2016 году из реестра МФО было исключено порядка 1,7 тыс. организаций (за год их количество сократилось на 28%). В России на 30 марта насчитывалось 2,478 тыс. микрофинансовых организаций, из них 17 - микрофинансовые компании (МФК) и 2,461 тыс. - микрокредитные компании (МКК).

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции