Google обвинила топ-менеджера Uber в краже технологий

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Бывший топ-менеджер подразделения Google по разработке беспилотных автомобилей Энтони Левандовски тайно создавал собственную компанию в этой сфере, работая в Google, свидетельствуют юридические документы, поступившие в распоряжение газеты The Wall Street Journal. В августе 2016 года Левандовски продал созданный бизнес компании Uber Technologies.

В иске, поданном Google в суд против Левандовски, теперь являющемся топ-менеджером Uber, отмечается, что он заработал более $120 млн в период работы в компании над проектом создания беспилотного автомобиля. Alphabet, холдинговая компания Google, в конце прошлого года выделила эти операции в отдельную компанию, которая получила название Waymo. В марте этого года Waymo подала иск в окружной суд Сан-Франциско, потребовав от Uber прекратить разработку беспилотных автомобилей, поскольку в них используются украденные у Google технологии.

Левандовски, по данным Waymo, скачал порядка 14 тыс. конфиденциальных файлов, прежде чем покинуть Google, и передал эту информацию Uber, купившей его компанию. В иске, поданном Google, сообщается, что Левандовски пришел в компанию в апреле 2007 года, и когда два года спустя она начала работать над разработкой собственного беспилотного автомобиля, он стал одним из первых членов команды этого проекта.

Примерно в августе 2012 года он создал компанию Odin Wave. Летом следующего года Google узнала от одного из своих поставщиков, что Odin Wave заказала нестандартную деталь для лазерного датчика, аналогичную той, которая использовалась в разработках Google. В феврале 2014 года Odin Wave была объединена с компанией Tyto Lidar, управлявшейся другом Левандовски, отмечается в иске. В начале 2015 года Google обнаружила, что технология в сфере лазерных датчиков, представленная Tyto, частично совпадает с ее собственными разработками.

Google рассматривала возможность покупки Tyto, и этим вопросом от лица компании занимался Левандовский, который никогда не сообщал, что имеет отношение к Tyto. В 2015 году Э.Левандовски вместе со своим коллегой по Google Лиором Роном создали компанию 280 Systems. Оба покинули Google в январе 2016 года, их компания была переименована в Otto, объединена с Tyto и продана Uber в августе 2016 года за $680 млн акциями.

Адвокаты Левандовски сообщили, что их клиент намерен воспользоваться пятой поправкой к конституции США, чтобы не свидетельствовать против себя в судебном разбирательстве. В феврале этого года власти американского штата Калифорния признали, что технология Google, позволяющая автомобилям ездить по дорогам без водителя, превосходит аналогичные разработки конкурентов в плане безопасности.

Теги: Google, Uber
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее