"Почте России" предрекли потерю 10% выручки из-за закупок по контрактной системе

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - ФГУП "Почта России" может терять в год более 10% выручки из-за перехода на закупки по контрактной системе (44-ФЗ), следует из выступления руководителя департамента законодательных инициатив Минкомсвязи Василия Горбунова в рамках форума "Госзаказ - за честные закупки".

"Почта России", как и другие ФГУП, перешла на закупки по 44-ФЗ (с 1 января текущего года - ИФ), - сказал Горбунов. - Прежде чем принимать такие решения, следовало бы встретиться с экспертами, учесть специфику предприятий. В текущем году "Почта России" не направила на согласование с Минкомсвязи ни одной заявки на закупку - крупные предприятия не могут быстро перестроиться под новые требования. Только из-за нескольких основных проблем с закупками выручка предприятия может сократиться более чем на 15 млрд рублей или на 10% от общего объема выручки".

Как сообщалось, до 2017 года ФГУПы осуществляли закупки в соответствии с законом "О закупках отдельных видов юридических лиц" (223-ФЗ). С начала текущего они должны осуществлять закупки по 44-ФЗ.

По словам Горбунова, переход на работу по 44-ФЗ привел к нарушению выстроенной в "Почте России" системы закупок, которая позволяла экономить значительные средства. К основным острым моментам он отнес, в частности, невозможность заключения контрактов на перевозку почты по определенным направлениям с несколькими авиакомпаниями, отсутствие возможности заключения срочных и прямых договоров, невозможность точечной закупки (в соответствии с конкретными запросами подписчиков - ИФ) периодических изданий, ограничения на выполнение контрактов с коммерческими структурами.

"Переход на 44-ФЗ создает значительные затруднения с приобретением недвижимости для организации территориальных подразделений "Почты России, - сказал Горбунов. - Есть и другие проблемы, ведущие к сокращению доходов предприятия. Хорошо, что "Почта России" успела до конца прошлого года провести необходимые закупки. Но если до конца текущего года ситуация не изменится, то в следующем году ситуация может значительно ухудшиться"

По мнению Горбунова, вариантами решения этих проблем может быть либо выход "Почты России" из-под действия 44-ФЗ, либо изменение этого закона.

В пресс-службе "Почты России" "Интерфаксу" пояснили, что 44-ФЗ в первую очередь направлен на регулирование закупок МУП и ГУП, получающих бюджетное финансирование, а "Почта России" - большое коммерческое предприятие, не получающее субсидий от государства. Поэтому перевод закупок под действие 44-ФЗ значительно затрудняет коммерческую деятельность компании, в том числе в сфере оказания социально-значимой услуги подписки, розничных продаж и других направлений деятельности.

"Почта России" неоднократно разъясняла свою позицию государственным органам и выступала с предложениями о возврате регулирования закупок предприятия под действие 223-ФЗ", - отметили в компании.

Источник, знакомый с позицией ведомств, сообщил "Интерфаксу", что ФАС России и Минэкономразвития поддерживают решение о возврате "Почты России" под действие 223-ФЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции