ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба России выявила на март 2017 года 70 картельных сговоров при госзакупках лекарственных препараторов и медицинского оборудования, заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в ходе форума "Госзаказ - за честные закупки".

"На начало 2017 года картельные сговоры были выявлены в 80 регионах РФ, - сказал А.Тенишев. - Признаки картелей были обнаружены при проведении 3 тыс. открытых аукционов в электронной форме. Общий объем начальной (максимальной) цены контрактов по этим закупкам превышает 12 млрд рублей".

По его словам, в сговорах принимают участие производители, дистрибьюторы, поставщики и заказчики. "С марта прошлого года по март текущего в ФАС не обратился ни один заказчик, - подчеркнул Тенеишев. - Видимо их устраивает такая ситуация".

Он отметил, что уровень картелизации госзакупок лекарств стремительно вырос за год. На март прошлого года признаки картельного сговора были выявлены (вынесены решения о нарушении антимонопольного законодательства - ИФ) при проведении закупок в пяти регионах РФ, на август 2016 года - в 11, а на март 2017 года - в 80. К настоящему времени ФАС вынесла по названным нарушениям решения о наложении штрафов на сумму более 600 млн рублей. В ряде регионов при содействии ФАС возбуждены уголовные дела.

"Уровень картелизации госзакупок лекарств в настоящее время составляет, по моим субъективным оценкам, порядка 50%", - сказал представитель ФАС.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции