Российские нефтяники разочаровались в эффекте от сокращения добычи

В Министерстве энергетики их просят подождать с выводами еще месяц

Российские нефтяники разочаровались в эффекте от сокращения добычи
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Российские нефтяные компании после трех месяцев действия соглашения с ОПЕК по сокращению добычи теряют оптимизм относительно эффекта этой сделки и необходимости ее дальнейшей пролонгации, но Минэнерго убеждает их подождать с выводами еще месяц.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли, в конце прошлой недели в Минэнерго прошло совещание о предварительных результатах сокращения добычи нефти и текущем состоянии российской нефтедобывающей отрасли, на котором присутствовали руководители всех крупнейших нефтяных компаний. Совещание проходило на фоне цены на нефть, близкой к $50 за баррель. Компании дали понять, что, несмотря на все прилагаемые ими усилия по выполнению сделки с ОПЕК, эта цена не отражает ожидания рынка на уровне $55-60 за баррель.

Руководители компаний также подняли вопрос об эффективности дальнейшей пролонгации этого соглашения и условиях, при которых оно было бы выгодно и рынку, и бюджету. Но при этом все согласились, что данная тема является важной с политической точки зрения и требует взвешенного подхода и более длительного анализа.

Один из источников, присутствовавший на встрече, отметил, что как таковой дискуссии о продлении или не продлении соглашения с ОПЕК сокращению добычи на встрече не шло. Все согласились с позицией Минэнерго, что решение по этому вопросу должно быть принято в конце апреля-начале мая.

"Обсуждалось общее состояние рынка - есть консенсус, что он сейчас находится в существенно более здоровом состоянии, чем в прошлом году. Есть полное понимание, что все планы (о сокращении добычи - ИФ) для конца июня должны полностью исполняться", - отметил он.

"При этом есть ряд важных факторов, которые необходимо отслеживать еще какое-то время, прежде чем можно будет принимать окончательное решение о продлении соглашения. В этом вопросе был полный консенсус с позицией министерства об обсуждении этого вопроса в конце апреля - мае, когда будет больше информации для анализа", - сказал источник.

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил "Интерфаксу", что на совещании все нефтяные компании поддержали предложение о том, что необходимо продолжить мониторинг ситуации. "Если обратите внимание, то последнее время нефтяные цены начали расти, это отмечают все. Так что все поддержали предложение о продолжении анализа ситуации до конца апреля-начала мая", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее