Российские нефтяники разочаровались в эффекте от сокращения добычи

В Министерстве энергетики их просят подождать с выводами еще месяц

Российские нефтяники разочаровались в эффекте от сокращения добычи
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Российские нефтяные компании после трех месяцев действия соглашения с ОПЕК по сокращению добычи теряют оптимизм относительно эффекта этой сделки и необходимости ее дальнейшей пролонгации, но Минэнерго убеждает их подождать с выводами еще месяц.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли, в конце прошлой недели в Минэнерго прошло совещание о предварительных результатах сокращения добычи нефти и текущем состоянии российской нефтедобывающей отрасли, на котором присутствовали руководители всех крупнейших нефтяных компаний. Совещание проходило на фоне цены на нефть, близкой к $50 за баррель. Компании дали понять, что, несмотря на все прилагаемые ими усилия по выполнению сделки с ОПЕК, эта цена не отражает ожидания рынка на уровне $55-60 за баррель.

Руководители компаний также подняли вопрос об эффективности дальнейшей пролонгации этого соглашения и условиях, при которых оно было бы выгодно и рынку, и бюджету. Но при этом все согласились, что данная тема является важной с политической точки зрения и требует взвешенного подхода и более длительного анализа.

Один из источников, присутствовавший на встрече, отметил, что как таковой дискуссии о продлении или не продлении соглашения с ОПЕК сокращению добычи на встрече не шло. Все согласились с позицией Минэнерго, что решение по этому вопросу должно быть принято в конце апреля-начале мая.

"Обсуждалось общее состояние рынка - есть консенсус, что он сейчас находится в существенно более здоровом состоянии, чем в прошлом году. Есть полное понимание, что все планы (о сокращении добычи - ИФ) для конца июня должны полностью исполняться", - отметил он.

"При этом есть ряд важных факторов, которые необходимо отслеживать еще какое-то время, прежде чем можно будет принимать окончательное решение о продлении соглашения. В этом вопросе был полный консенсус с позицией министерства об обсуждении этого вопроса в конце апреля - мае, когда будет больше информации для анализа", - сказал источник.

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил "Интерфаксу", что на совещании все нефтяные компании поддержали предложение о том, что необходимо продолжить мониторинг ситуации. "Если обратите внимание, то последнее время нефтяные цены начали расти, это отмечают все. Так что все поддержали предложение о продолжении анализа ситуации до конца апреля-начала мая", - сказал он.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости