Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС на 0,5-0,6%

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и сокращения аппетита к риску после ракетного удара США по Сирии, который может осложнить отношении России и Америки, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,5-0,6%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 2044,78 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1142,05 пункта (-0,6%); рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,6%.

Доллар взлетел до 56,98 рубля (+0,58 рубля), максимум сделок - 57,075 руб./$1.

Просели рублевые акции "Мечела" (-1,4%), "Мосбиржи" (-1%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "Россетей" (-0,9%), "РусГидро" (-0,5%), Сбербанка (-0,6%), "Татнефти" (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (-1,4%).

Индексы в США в четверг выросли в ожидании сигналов от лидеров США и Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин находится в США с двухдневным визитом, в четверг он провел встречу с президентом США Дональдом Трампом на флоридском курорте Д.Трампа Мар-а-Лаго. По итогам встречи Д.Трамп заявил, что была "заложена основа дружественных отношений", которые, по его мнению, "будут носить длительный характер", и он настроен оптимистично. Он отметил, что "пока ему абсолютно нечего сказать" по деловой части переговоров, которая будет затронута в пятницу.

В пятницу министерство труда США обнародует данные о безработице в стране за март. По оценкам экспертов Уолл-стрит, число рабочих мест в американской экономике в прошлом месяце увеличилось на 178 тыс., безработица осталась на уровне 4,7%.

В пятницу рост индексов в Азии замедлился после известий о ракетном ударе США по территории Сирии, "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

События в Сирии переключили внимание инвесторов на покупку активов, которые считаются "безопасной гаванью", включая иену. Курс японской нацвалюты подскочил на 0,6% относительно доллара США сразу после новости об американском ударе, сообщает MarketWatch. Цена золота взлетела на 1% - до $1265,2 за унцию (максимума с 9 ноября, то есть с президентских выборов в США).

Между тем, удары по Сирии привели к росту цен на нефть. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК в пятницу составила $55,5 за баррель (+1,1% и +1% в четверг), майская цена WTI - $52,37 за баррель (+1,3% и +1,1% накануне).

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости