Выплаты вкладчикам Росэнергобанка начнутся до 24 апреля

По итогам 2016 года в банке насчитывалось 35,8 млрд рублей средств физлиц

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Выплаты вкладчикам лишившегося лицензии Росэнергобанка начнутся не позднее 24 апреля 2017 года. Банки-агенты будут отобраны до 14 апреля, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). ЦБ РФ в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Росэнергобанка.

По итогам 2016 года Росэнергобанк с активами в 55,6 млрд рублей занял 88-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 марта текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 92-е место в банковской системе РФ.

По размеру средств физлиц Росэнергобанк занимал 51-е место в рэнкинге "Интерфакса". По итогам 2016 года в банке насчитывалось 35,8 млрд рублей средств физлиц.

Лицензия у банка была отозвана в связи с его неспособностью исполнять обязательства перед кредиторами, отметил ЦБ. При этом Росэнергобанк в нарушение предписания регулятора недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

В связи с тем, что лицензия у банка отозвана из-за установления фактов существенной недостоверности отчетных данных, регулятор намерен направить соответствующие материалы в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

О проблемах Росэнергобанка на рынке стало известно несколько месяцев назад. Банк с 20 марта приостановил выдачу вкладов физлиц, проведение платежей граждан и юрлиц.

Росэнергобанку 27 марта удалось приостановить действие предписаний ЦБ по корректировке залогового обеспечения по 43 заемщикам и доформированию резервов, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

Банк был образован в 1992 году при участии компаний российского топливно-энергетического комплекса. У него нет контролирующих акционеров: по 10% акций принадлежит компаниям "Спецэнергоцентр", "Логос", Вердис холл" и "Сити клининг", по 8% - компаниям "Русинвест", "Ретор", "Русэнергоучет" и "Термомакс", по 7,6% - компаниям "Альфа-КурьерСервис" и "Стройприма".

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости