Россия – Украина: переговоры по газу продолжаются

Глава "Газпрома" считает, что Украина должна возобновить транзит российского газа в ЕС сразу после начала работы независимых наблюдателей. Руководитель "Нафтогаз" заявляет, что Украина обязуется поставлять российский газ на западную границу в полном объеме

Россия – Украина: переговоры по газу продолжаются
Фото: Reuters

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Председатель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина должна будет возобновить транзит российского газа в ЕС сразу после того, как к выполнению своих функций приступят независимые наблюдатели.

"Мы договорились с европейскими партнерами, что будет создан механизм независимого наблюдения... Как только международные наблюдатели появятся на объектах газотранспортной системы, тут же Украина должна возобновить транзит", - заявил он в четверг в Брюсселе на пресс-конференции.

В связи с этим глава "Газпрома" выразил уверенность, что работа такого механизма позволит обеспечить стопроцентную поставку газа в ЕС.

"Но самое главное сейчас, чтобы Украина допустила мониторинг. Мы надеемся, что такое решение будет принято очень быстро", - сказал он.

Миллер также заявил, что механизм независимого контроля начнет работать "незамедлительно". Вместе с тем он не смог назвать конкретной даты, когда поставки российского газа в страны ЕС будут возобновлены, и связал это с началом работы независимых наблюдателей на объектах газотранспортной системы.

Кроме того, глава "Газпрома" сообщил, что в среду канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать международный комитет с независимыми наблюдателями, которые обеспечат контроль поставок российского газа в ЕС. "Мы полностью поддерживаем такую инициативу", - подчеркнул он.

По его словам, российская сторона уже обратилась с письмами к компаниям, которые потребляют российский газ, с предложениями об участии в работе такого комитета. Миллер сказал, что уже получено подтверждение от десяти таких компаний.

Кроме того, по его словам, в такой комитет должны входить представители министерств энергетики России и Украины, а также представители Европейской комиссии. "Соответствующий протокол был передан на встрече с Европейской комиссией. Мы надеемся, что он будет оперативно рассмотрен и принят", - подчеркнул он.

"Мы дорожим репутацией надежного поставщика, и готовы поставляет Европе газа столько, сколько ей нужно", - заявил он.

Вместе с тем, Миллер назвал существующую на сегодня ситуацию с поставками газа в ЕС "выходящей за пределы разумного". "Украина не выполняет свои функции как транзитная страна", - подчеркнул глава "Газпрома".

Глава "Газпрома" заявил, что страны ЕС, которые считают себя пострадавшими в связи с прекращением поставок российского газа через территорию Украины, имеют право подать на нее в суд.

По словам Миллера, в ходе пребывания в Брюсселе, в Европейской комиссии и Европарламенте, российская сторона обратила внимание на существование механизма Энергетической хартии. "Государства, которые считают с себя пострадавшими, имеют право подать на Украину в суд, и этот механизм должен быть задействован", - считает он.

Вместе с тем он вновь заявил о необходимости скорейшего возобновления поставок газа в ЕС. "Мы надеемся, что механизм независимого контроля начнет работать незамедлительно", - сказал Миллер.

Как ожидается, глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина продолжат переговоры по возвращении из Брюсселя.

"Вчера поздним вечером (7 января - ИФ) Олег Дубина прилетел в Москву, и мы провели переговоры. Могу сказать, что мы на одном самолете прилетели в Брюссель, поэтому не было необходимости вести переговоры в Брюсселе. Мы планируем улететь на одном самолете в Россию", - сказал Миллер на пресс-конференции.

Ранее в четверг глава "Нафтогаза" рассказал европейским парламентариям украинскую позицию в отношении поставок российского газа в страны Евросоюза и заявил, что Украина берет на себя обязательства поставлять российский газ на западную границу в полном объеме.

"Что мы обсуждали в Москве - это была просьба украинской стороны, это не было условием возобновления поставок российского газа в Европу. Украина берет на себя обязательство: весь газ, который зайдет на территорию Украины, будет протранспортирован, и на западной границе мы весь объем газа отдадим", - сказал Дубина в Брюсселе в рамках внеочередного заседания комитета Европарламента по иностранным делам.

Вместе с тем, он пояснил, что для того, чтобы газотранспортная система существовала и могла транспортировать газ в ЕС, необходим определенный объем газа, который будет обеспечивать работу компрессорных станций и всего оборудования в целом. "Выполняя транзит российского газа в Европу, определенный объем технического газа должен быть использован для обеспечения транзита", - отметил Дубина.

Кроме того, он сообщил, что позиция Украины в рамках переговорного процесса остается неизменной: в течение трех лет Украина намерена перейти на рыночные цены, как на газ, так и на его транзит. "Поэтому я не вижу политических недоговоренностей между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", только экономические", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости