Россия – Украина: переговоры по газу продолжаются

Глава "Газпрома" считает, что Украина должна возобновить транзит российского газа в ЕС сразу после начала работы независимых наблюдателей. Руководитель "Нафтогаз" заявляет, что Украина обязуется поставлять российский газ на западную границу в полном объеме

Россия – Украина: переговоры по газу продолжаются
Фото: Reuters

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Председатель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина должна будет возобновить транзит российского газа в ЕС сразу после того, как к выполнению своих функций приступят независимые наблюдатели.

"Мы договорились с европейскими партнерами, что будет создан механизм независимого наблюдения... Как только международные наблюдатели появятся на объектах газотранспортной системы, тут же Украина должна возобновить транзит", - заявил он в четверг в Брюсселе на пресс-конференции.

В связи с этим глава "Газпрома" выразил уверенность, что работа такого механизма позволит обеспечить стопроцентную поставку газа в ЕС.

"Но самое главное сейчас, чтобы Украина допустила мониторинг. Мы надеемся, что такое решение будет принято очень быстро", - сказал он.

Миллер также заявил, что механизм независимого контроля начнет работать "незамедлительно". Вместе с тем он не смог назвать конкретной даты, когда поставки российского газа в страны ЕС будут возобновлены, и связал это с началом работы независимых наблюдателей на объектах газотранспортной системы.

Кроме того, глава "Газпрома" сообщил, что в среду канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать международный комитет с независимыми наблюдателями, которые обеспечат контроль поставок российского газа в ЕС. "Мы полностью поддерживаем такую инициативу", - подчеркнул он.

По его словам, российская сторона уже обратилась с письмами к компаниям, которые потребляют российский газ, с предложениями об участии в работе такого комитета. Миллер сказал, что уже получено подтверждение от десяти таких компаний.

Кроме того, по его словам, в такой комитет должны входить представители министерств энергетики России и Украины, а также представители Европейской комиссии. "Соответствующий протокол был передан на встрече с Европейской комиссией. Мы надеемся, что он будет оперативно рассмотрен и принят", - подчеркнул он.

"Мы дорожим репутацией надежного поставщика, и готовы поставляет Европе газа столько, сколько ей нужно", - заявил он.

Вместе с тем, Миллер назвал существующую на сегодня ситуацию с поставками газа в ЕС "выходящей за пределы разумного". "Украина не выполняет свои функции как транзитная страна", - подчеркнул глава "Газпрома".

Глава "Газпрома" заявил, что страны ЕС, которые считают себя пострадавшими в связи с прекращением поставок российского газа через территорию Украины, имеют право подать на нее в суд.

По словам Миллера, в ходе пребывания в Брюсселе, в Европейской комиссии и Европарламенте, российская сторона обратила внимание на существование механизма Энергетической хартии. "Государства, которые считают с себя пострадавшими, имеют право подать на Украину в суд, и этот механизм должен быть задействован", - считает он.

Вместе с тем он вновь заявил о необходимости скорейшего возобновления поставок газа в ЕС. "Мы надеемся, что механизм независимого контроля начнет работать незамедлительно", - сказал Миллер.

Как ожидается, глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина продолжат переговоры по возвращении из Брюсселя.

"Вчера поздним вечером (7 января - ИФ) Олег Дубина прилетел в Москву, и мы провели переговоры. Могу сказать, что мы на одном самолете прилетели в Брюссель, поэтому не было необходимости вести переговоры в Брюсселе. Мы планируем улететь на одном самолете в Россию", - сказал Миллер на пресс-конференции.

Ранее в четверг глава "Нафтогаза" рассказал европейским парламентариям украинскую позицию в отношении поставок российского газа в страны Евросоюза и заявил, что Украина берет на себя обязательства поставлять российский газ на западную границу в полном объеме.

"Что мы обсуждали в Москве - это была просьба украинской стороны, это не было условием возобновления поставок российского газа в Европу. Украина берет на себя обязательство: весь газ, который зайдет на территорию Украины, будет протранспортирован, и на западной границе мы весь объем газа отдадим", - сказал Дубина в Брюсселе в рамках внеочередного заседания комитета Европарламента по иностранным делам.

Вместе с тем, он пояснил, что для того, чтобы газотранспортная система существовала и могла транспортировать газ в ЕС, необходим определенный объем газа, который будет обеспечивать работу компрессорных станций и всего оборудования в целом. "Выполняя транзит российского газа в Европу, определенный объем технического газа должен быть использован для обеспечения транзита", - отметил Дубина.

Кроме того, он сообщил, что позиция Украины в рамках переговорного процесса остается неизменной: в течение трех лет Украина намерена перейти на рыночные цены, как на газ, так и на его транзит. "Поэтому я не вижу политических недоговоренностей между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", только экономические", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи