"Газпром"-"Нафтогаз": диалог начат?

Визиты глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Европу и их заявления пока не внесли ясности в сроки возобновления поставок газа европейским потребителям. О разрешении газового спора между Москвой и Киевом по цене на топливо для Украины речи пока вообще не идет, но переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки

Москва. 8 января. IFX.RU - Брюссель в четверг стал площадкой, на которой смогли высказаться по газовому вопросу, как Россия, так и Украина. По итогам встреч, переговоров и заявлений в вопросе возобновления поставок газа в Европу по территории Украины появились слабые подвижки.

Украинская сторона в очередной раз заверила, что берет на себя обязательства поставлять российский газ на западную границу в полном объеме, российская - призвала партнеров возобновить транзит газа в ЕС сразу после того, как к выполнению своих функций приступит независимый мониторинг.

"Мы договорились с европейскими партнерами, что будет создан механизм независимого наблюдения. Как только международные наблюдатели появятся на объектах газотранспортной системы, тут же Украина должна возобновить транзит", - заявил председатель "Газпрома" Алексей Миллер в четверг в Брюсселе на пресс-конференции. В связи с этим глава "Газпрома" выразил уверенность, что работа такого механизма, которая должна быть начата незамедлительно, позволит обеспечить стопроцентную поставку газа в ЕС. Но самое главное сейчас, чтобы Украина допустила мониторинг.

Вместе с тем он не смог назвать конкретной даты, когда поставки российского газа в страны ЕС будут возобновлены, связывая это с началом работы независимых наблюдателей на объектах газотранспортной системы. Российская сторона обратилась с письмами к компаниям, которые потребляют российский газ с предложениями об участии в работе такого комитета. А.Миллер утверждает, что уже получено подтверждение от 10 таких компаний. Кроме того, по его словам, в такой комитет должны входить представители министерств энергетики России и Украины, а также представители Европейской комиссии.

Украина также ратует за скорейшее возобновление поставок и заявляет о незыблемости своих обязательств, как транзитной страны. В этом заверил депутатов европейского парламента представил глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, заявивший в рамках внеочередного заседания комитета Европарламента по иностранным делам, что "Украина берет на себя обязательство: весь газ, который зайдет на территорию страны, будет протранспортирован, и на западной границе мы весь объем газа отдадим".

Правда следом украинская сторона вновь начала отстаивать свою позицию в той части, что, "выполняя транзит российского газа в Европу, определенный объем технического газа должен быть использован для обеспечения транзита".

То есть Украина пытается убедить европейцев, что вовсе не воровала газ, что собственно и стало причиной сокращения поставок топлива в Европу через территорию страны. Газпром неоднократно призывал прекратить несанкционированный отбор газа и возместить уже украденные объемы, предупреждая в том числе и европейских партнеров, что будет вынужден приостановить поставки газа на экспорт через Украину.

Касательно заключения контракта на 2009 год стороны пока остаются на своих прежних позициях. По словам руководителя "Нафтогаза" она заключается в следующем: в течение трех лет Украина намерена перейти на рыночные цены, как на газ, так и на его транзит.

Позиция России была озвучена президентом РФ Дмитрием Медведевым в ходе разговора со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. Для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ, и определяться по формуле цены. Никаких скидок и льгот не должно быть вообще. Задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки.

Также в четверг на пресс-конференции премьер-министр Владимир Путин разъяснил, что "Газпром" готов платить Украине среднеевропейскую ставку за транзит газа по ее территории при условии поставок газа в ее адрес по рыночным ценам. В.Путин напомнил, что соседние с Украиной европейские страны получают газ по цене $470 за одну тысячу кубометров. При этом на данный момент среднеевропейская цена транзита в Европе составляет $3,4 за одну тысячу кубометров на 100 км.

Вместе с тем российский премьер подчеркнул, что у "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" существует действующий до конца 2010 года контракт на транзит газа. По его словам, вопрос перехода к среднеевропейской ставке за транзит - "это предмет переговоров". По нынешнему контракту ставка составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 км.

В.Путин также подчеркнул, что возобновление поставок транзитного газа в Европу через Украину будет осуществлено после начала работы контрольного механизма международных наблюдателей. Между тем, украинская сторона заявила, что Брюссель и Киев достигли договоренности, что наблюдатели ЕС будут направлены на объекты газотранспортной системы Украины уже в пятницу.

Ранее представители "Газпрома" заявляли, что будут поставлять газ на Украину в январе 2009 года по цене $450 за тысячу кубометров, что определяется как цена газа в смежных с ней европейских странах минус стоимость транзита до них.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи