"Роснефть" купила у компании своего экс-президента 100% "Конданефти"

Сумма сделки составила около 40 млрд рублей

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - "Роснефть" закрыла сделку покупки у "Независимой нефтегазовой компании" (ННК, принадлежит экс-президенту "Роснефти" Эдуарду Худайнатову) 100% "Конданефти" примерно за 40 млрд рублей. Как говорится в сообщении "Роснефти", сделка получила необходимые одобрения Федеральной антимонопольной службы России (ФАС).

Приобретение данного актива соответствует стратегии компании, направленной на максимальную эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия "Роснефти" с развитой инфраструктурой.

Запасы Кондинской группы месторождений в ХМАО, в которую входят Кондинский, Западно-Эргинский, Чапровский и Ново-Ендырский участки, по 2Р составляют 157 млн т нефти. "Роснефти" предпримет меры для ускоренного ввода в эксплуатацию месторождений "Конданефть" уже в 2017 году, что обеспечит значительный рост консолидированных показателей добычи компании.

Группа месторождений "Конданефти" находится в 100 км от одного из ключевых активов компании - Приобского месторождения и примыкает к Эргинскому месторождению, крупнейшему из находящихся в нераспределенном фонде РФ.

"Интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского месторождения позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений с учетом инфраструктуры, уже созданной на проекте "Конданефть", а также существующих ресурсов и развитой инфраструктуры ООО "РН-Юганскнефтегаз", - говорится в сообщении "Роснефти".

ННК, ранее владевшая "Конданефтью", в прошлом году заявляла о своих планах пробурить в период с 2016 до 2023 годы на Кондинской группе месторождений более 1000 скважин. Планируемый объем добычи нефти группы месторождений предполагался в объеме 5 млн тонн в год. Запуск первого месторождения в рамках освоения группы - Кондинского - и начало добычи нефти планировались на IV квартал 2017 года. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 200 млрд руб.

Как сообщалось, глава Роснедр Евгений Киселев 5 апреля подписал приказ об отмене своего предыдущего приказа (от 24 марта) о проведении аукциона на Эргинский участок недр федерального значения, включая часть Приобского нефтяного месторождения. Объявление о проведении торгов было размещено до публикации распоряжения правительства о проведении аукциона по объекту в 2017 году. Тем же приказом Е.Киселев поручил подготовить соответствующее распоряжение правительства о проведении аукциона по Эргинскому.

Эргинское месторождение является одним из крупнейших разведанных сухопутных месторождений РФ. Это часть Приобского месторождения, северные блоки которого разрабатывает "Роснефть", а южные - "Газпром нефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости