Доля вакантных площадей в стрит-ритейле Москвы снизилась до 6%

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Доля вакантных площадей в стрит-ритейле Москвы снизилась до 6% в I квартале с 7% в IV квартале и 9% в I квартале прошлого года, свидетельствуют данные исследования компании "Магазин магазинов". По мнению аналитиков, увеличить заполняемость основным торговым коридорам помогла, в том числе, городская программа по реконструкции улиц.

Уровень вакантности на Тверской сократился до 4% в I квартале с 9% в IV квартале и 10% годом ранее, на Кузнецком мосту - до 5% с 9% с 11%, в Столешниковом переулке - до 3% с 8% с 10% соответственно.

По данным аналитиков, значительных изменений в структуре спроса на помещения за январь-март не произошло, половину спроса (50%) обеспечивают рестораны, кафе и магазины продуктов питания.

При этом арендаторы продуктового профиля (24% от совокупного спроса) стали все чаще открывать магазины небольших форматов (150-200 кв. м): с одной стороны, на рынке мало предложения помещений от 1 тыс. до 1,5 тыс. кв.м, во-вторых - ритейлеры подстраиваются под поведение покупателей, которые все чаще выбирают магазины шаговой доступности, отмечается в сообщении консалтинговой компании.

В то же время многие аптеки (4% от совокупного спроса), напротив, начинают увеличивать формат в стремлении повысить продажи в условиях высокой конкуренции. Возможно, российский рынок постепенно приходит к распространенному в США формату аптек площадью около 1 тыс. кв. м, ассортимент которых включает не только товары для здоровья, но и товары для красоты (парфюмерия, косметика), продукты питания и товары для дома, отмечают аналитики.

Практически перестали искать помещения в стрит-ритейле салоны связи (4% от общего спроса), поскольку основные продажи осуществляются через интернет, а также в торговых центрах, где есть большой поток потребителей, настроенных на покупки.

С прошлого года вырос спрос на помещения стрит-ритейла со стороны специализированных продуктовых магазинов (винных, булочных и т.д.).

По прогнозу аналитиков, после третьего этапа реконструкции улиц в 2017 году ожидается дальнейшее сокращение вакантности. Однако сдерживающим фактором в этом процессе будет ограниченное предложение ликвидных помещений.

Теги: Москва
Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости